您的位置:

朱海教授应贵州省妇联邀请为贵州省家庭教育骨干教师做培训

发布时间:2023-11-11 10:36

          朱海教授应贵州省妇联邀请为贵州省家庭教育骨干教师做培训

为认真落实习近平总书记在第七次全国妇女儿童工作会议上对妇女儿童工作作出的重要指示精神及全国、贵州省家庭教育 2021-2025 年五年规划的贯彻落实,提高全省妇联系统家庭教育工作骨干的家庭教育指导服务能力,普及家庭教育科学知识和方法,规范家庭教育内容,健全家庭教育指导工作机制,推进全省家庭教育科学化、规范化、专业化发展,贵州省妇联围绕“校家社协同赋能家庭教育高质量发展”主题,开展 2023 年家庭教育骨干教师国家级培训。遵义师范学院教师教育学院院长、遵义师范学院心理健康与咨询中心负责人、贵州省妇联家庭教育核心专家朱海教授应邀为此次培训做《儿童心理关爱的家庭指导策略》的主题讲座。



朱海教授以感觉剥夺实验、格赛尔双胞胎爬楼梯实验、斯坦福监狱实验、习得性无助、罗森塔尔效应等经典的心理实验为理论基础,深入地探讨了孩子的“聪明来自哪里”、“起跑线在哪里”、“你与孩子平等吗”、“抑郁是习得的吗”、“期望的神奇魔力”五个问题,并进一步指出家长需要给予孩子更多的攀爬、跳跃、打闹机会而不是过度保护;家长应耐心对待孩子的自然成长状态而不是拔苗助长制造神童;家长应给予孩子必须的尊重、人格平等而不是滥用权威;家长应给予孩子更多的情感关爱、帮助其形成良好的依恋而不是只关注孩子的学习、家长应给予孩子更多的肯定、赞赏和鼓励而不是指责、抱怨和控制。



朱海教授的讲座将深奥的心理学实验和理论用言简意赅的语言讲得深入浅出,生动易懂,既有深厚的理论指导又有切实可行的实践操作。受训老师纷纷表示受益良多。


上一条:遵义师范学院心理健康与咨询中心召开2023级新生心理健康测评培训会 下一条:心理健康与咨询中心开展团体督导学习活动

电话:0851-28922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.