您的位置:

“五个一”活动暨分工会教职工红色文化活动新闻报道

发布时间:2016-06-08 13:29

为丰富机关五支部党员“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(以下简称“两学一做”)学习教育内容,认真领会习近平总书记视察遵义作出的“传承红色基因、讲好遵义故事”重要指示,依托遵义丰富的红色文化资源,学习践行长征精神,我党支部在6月4日集体前往苟坝会议会址开展参观及红色文艺汇演活动。

全体党员参观苟坝会议的旧址,党员田伟力同志向大家介绍了苟坝会议,并讲述了马灯馆的由来。1935年3月10日,中共中央总书记张闻天在遵义县第十二下区平安乡苟坝新房子(今遵义县枫香镇苟坝村四合村民组)召集驻苟坝的中央政治局委员、候补委员,中央革命军事委员会委员和部分中革军委局以上首长开会,专题讨论进不进攻打鼓新场问题。会议从早上开到夜间,毛泽东坚决反对进攻打鼓新场,其余参会首长都赞成林彪、聂荣臻“万急”电报建议。毛泽东来了脾气,对主持会议的张闻天说道:“你们硬要打,我就不当这个前敌司令部政委了!”。在座的首长毫不客气地顶撞毛泽东:“少数应该服从多数,不干就不干”毛泽东离开会议,张闻天搞了个举手表决,结果把毛泽东的前敌司令部政治委员职务表决掉了。深夜,毛泽东独自一人打着马灯,去到周恩来住处,要周恩来晚一点下发进攻打鼓新场的作战命令,说服周恩来后,又同周恩来一起去说服朱德。1935年3月11日一早,周恩来提议继续召开20多人的中央会议,讨论决定撤销进攻打鼓新场计划。

经过争论,毛泽东、周恩来、朱德终于说服参会的中央政治局委员、候补委员和中革军委委员。毛泽东坚决反对进攻打鼓新场,使中共中央、中央红军再一次避免全军覆没的危险。“如果没有毛泽东当夜此行,历史的结局会改写成另外的样子”

党员同志们都认真参观了苟坝会议旧址和马灯馆,感慨的说:“历史有他的偶然,但也有他的必然”。为了更好的领会苟坝精神,全体党员决定就在苟坝旧址的门前重温入党誓词。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”誓词声声入耳,震撼人心,甚至有党员同志流下了激动的泪水。

随后,全体同志参观了苟坝会议陈列馆,通过一张张图片、一册册史料、一件件珍贵的红军物品,再次感受、体会了红军长征精神。

为了更好的体验红色文化,铭刻红色印迹,再现红色精神,支部还召开了红色组织生活会,党员同志们表演了丰富的红色节目:诗朗诵《红军不怕远征难》、《沁园春雪》,独唱《过雪山草地》,小合唱《让我们荡起双桨》……一个个精彩的节目赢得阵阵掌声。

其他民主党派的同志也积极参与了红色汇演。

通过本次学习教育,更加生动具体的感受了长征精神,大家纷纷表示,要争做红色基因传承者、转型发展推动者、教学科研排头兵,为学校各项事业健康快速发展贡献自己的力量。

上一条: 机关五支部“两学一做”专题党课 下一条: 艾森克人格问卷

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.