2016年高雅艺术进校园——中央芭蕾舞团走进遵义师范学院

发布时间:2016-12-20 14:37

12月9日晚,遵义师范学院大礼堂座无虚席,由教育部、文化部、财政部主办的2016年高雅艺术进校园活动在此举行。中央芭蕾舞团为观众献上了一场精彩纷呈的艺术盛宴。

贵州省教育厅、中共遵义市委、遵义市人民政府、新蒲新区党工委、新蒲新区管委会领导,遵义师范学院师生代表共享这场盛宴。

遵义师范学院校长吴次南在致辞时说,中央芭蕾舞团是我国唯一的国家级芭蕾舞团,是具有世界一流水平的芭蕾舞团,引领中国,享誉世界。期待中央芭蕾舞团的艺术家们能使观众特别是大学生观众进一步认识芭蕾舞,感受这些脚尖上跳动的精灵的艺术魅力。希望广大师生能以此次活动为契机,进一步提高个人审美情趣和艺术素养。

中央芭蕾舞团党委副书记郑起朝在致辞时说,中央芭蕾舞团成立以来一直致力于芭蕾艺术的中国化,走一条有中国特色的芭蕾艺术之路,创作演出了大量经典剧目,培养了一批批一代代芭蕾艺术人才。今天的演出是一场芭蕾艺术普及与欣赏相结合的演出,希望能够愉悦观众身心,同时让大家了解芭蕾、喜欢芭蕾。

伴随着欢快的《古典女子四人舞》,演出正式开始。中央芭蕾舞团独舞演员、国家一级演员刘琪介绍了芭蕾艺术的历史、学派以及中外芭蕾艺术的现状。演员们示范了芭蕾舞的基本要领、训练动作,并与观众进行了互动教学。

随后,中央芭蕾舞团的演员们用精湛娴熟的舞技献上了一个又一个优秀的节目。优美的《天鹅湖》、奔放的《男子四人舞》、飘逸的《Dance Alone》、诙谐的《济公》……无不展示着演员们的深厚功底,散发出高雅艺术的独特魅力。

值得一提的是,以纪念红军长征胜利80周年为主题创作的《长征 长征》在革命圣地遵义上演,引发了观众强烈的情感共鸣,将演出推向高潮。

伴随着观众持续的掌声,演出在全体演员的《谢幕舞》中结束。

“我是第一次观看这样的演出,也是第一次接触这类艺术。他们的表演很棒,给人一种很舒服的感觉。”“震撼了心灵,开阔了眼界,丰富了审美体验。”“希望学校以后能提供更多机会,让我们了解平时难以接触到的艺术。”……在采访中,不少观众道出了自己的心声。

伴随着观众持续的掌声,演出在全体演员的《谢幕舞》中结束。

上一条: 遵义市第二届“关心爱•快乐成长”未成年人心理情景剧大赛 下一条: 贵州省十一届大学生校园心理情景剧大赛