您的位置:

谁影响了未成年人的成长

发布时间:2017-12-28 13:41

最近,中共中央、国务院下发了《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》。《意见》站在国家前途、民族命运和提高中华民族整体素质的高度,对未成年人思想道德建设的一系列重大问题作出重要的阐述,提出了明确的任务和要求,是新世纪新阶段全面提高未成年人思想道德素质的纲领性文件。

前不久,州委、州政府起草了我州《关于进一步加强和改进学生思想道德建设的意见》,反复强调,要重视未成年人的健康成长,特别是要关心中学毕业生的继续教育问题,积极创造条件,使孩子们有事做、有书读,努力培养成为社会的有用之材。本报从学习、工作和情感等多个侧面,反映未成年人的精神世界和生存状态。

思想道德教育处境尴尬

德才兼备是衡量一个学生好坏的重要标准,然而,目前学校的思想道德教育处于很尴尬的境地,家长不在乎、学校思德教育重于说教、衡量没标准。许多老师都道出了他们的困惑。

张老师一直从事中学的政教工作,最近三年,他专门负责中学的思想道德教育,他最大的困惑就是学校思想道德教育没有像其他教学一样受到重视。他说,在许多家长心目中,教学质量最为重要,没有一个家长是看上这所学校德育搞得好才把学生转过来的。另外,德育教育并不像其他教学有相应的课程,思想道德教育是以一系列的活动为载体,活动搞多了学校领导、班主任都担心影响学生学习。教育行政部门也对思想道德不够重视,教学方面的业务会议隔三差五地召开,而德育教学会议一学期只开二、三次。

外出参观活动越来越少。组织学生外出参观爱国主义教育基地等活动是学校思想道德教育的一种有效形式,也深受学生喜欢,然而现在学校组织的参观活动越来越少,这主要是学校担心安全出问题,如果外出的学生有磕着碰着,一下子就成了学校政教工作的“大事故”,加之学生外出学校就要收相应的交通费、门票费,有的家长就投诉学校乱收费,让学校进退两难。

教材跟不上形式。一些教师也说,现在的思想品德教材太老,内容限于说教,还有些与现实相距太远,让学生费解。老师们提议,应在教材中多增加发生在我们身边的普遍事例。

家庭教育越来越难

家庭教育其实并不是一个陌生的话题。“孟母三迁”、“岳母刺字”就是古时家庭教育的典范,但随着改革开放的深入,家庭教育出现了前所未有的新情况、新问题、新矛盾。家长们普遍感到对孩子的教育越来越难。但孩子们却反映家长根本不理解自己,老师们也认为家长对孩子的教育存在误区,导致校园教育与家庭教育脱节。

记者一个朋友的小孩今年上小学四年级,名叫小平(化名)。他向记者讲述了自己的苦恼。原来,每次小平和妈妈坐公交车,妈妈总要想方设法抢座位,要是遇到人多,妈妈宁可自己站着,也要让小平坐在座位上。有时看到有老年人上车,小平就想起来给让座,但妈妈就会瞪他一眼,不让他起来。

面对小平的苦恼,记者也觉得为难,如果直接指责小平的妈妈,会让小平和妈妈非常对立,但小平妈妈的行为,确实与学校对孩子们实施的教育相违背。

说起教育孩子,吴女士有道不尽的苦衷。为了把孩子教育好,各种书籍买了不少,可书上能教出神童、哈佛才子的办法,用在自己孩子身上却似乎不奏效。经过苦苦思索后,吴女士认为,问题的症结在于,家长本身也有繁忙的工作,担负很大压力,在教育孩子这件事情上,无法做到全身心和贯穿始终。和孩子在一起的有限时间里,孩子的吃喝拉撒要操心,孩子的学习情况要费心,孩子的成长、心理波动要牵心。“实在太累了,精疲力尽却常常不讨好。”

州实验小学一语文老师介绍,随着孩子年龄的增长,更加需要父母从德育方面给予指导时,父母却因为孩子学习负担的加重,把主要精力放到了孩子的学习上,家长都望子成龙、望女成凤,一切与学习无关的事情都“靠边站”。在德育方面,认为孩子们都是大人了,也就不闻不问。其实很多孩子的问题都是在中学阶段出现的,错过了这个时期,将给孩子一生的成长留下隐患。

未成年人为何出“问题”

在采访中,一些家长对记者说,现在的孩子太难管了,他们的孩子任性、会说谎、迷恋上网;一些中小学的老师也说,有的学生有厌学情绪,还有暴力倾向、成绩下降……这些孩子身上为何会出“问题”?

文山县一中政教处主任胡文斌说,现在许多家长认为教育只是学校的事,把孩子送到学校就不管了。有一些家长,对待“不成器”的孩子,要么冷嘲热讽,拳脚相加,要么失去信心,放任自流。胡主任举了一个例子,该校有一个学生一个多星期没来上课,校方找到家长询问原因,此家长却说,这孩子我们早就不想管了,他在外面死了倒好,有什么值得去找。

州综治委主任董松林向记者提供了几个数字:今年1至3月份,我州共抓获刑事犯罪作案人员337人,其中不满14岁的有2人,14岁至17岁的43人,未成年人刑事作案占作案人员总数的13.35%。

董主任说,目前青少年犯罪从年龄、群体、作案方式、手段等方面出现了新特点:犯罪低龄化,如今青少年犯罪的平均年龄只有15岁左右,一些参与抢劫案的未成年人才刚刚10多岁;团伙犯罪案件增多,青少年喜欢三五成群,在学校容易形成“小团体”,只要其中一人有犯罪意识,就容易相互影响,形成共同犯罪;暴力抢劫犯罪比例居首;作案方式“成人化”,现在大部分青少年抢劫作案前均有严密的策划和分工;作案手段“凶残化”,一些青少年经常持刀抢劫打伤被害人,有意模仿电视、电影中的犯罪方法作案。

为何未成年人犯罪会日趋突出,董主任说,首先是家庭结构。现代家庭由过去的几世同堂过渡到今天的三口之家,孩子已成为家庭的中心,这种特殊地位决定了他们在生活中得到无微不至的照顾,娇生惯养,导致孩子自理能力差、依赖性强、自私、为所欲为。其次是家庭成员关系。一些青少年的父母经历坎坷,婚姻基础较差甚至畸变,孩子过早地承受家庭内战的不良遭遇。单亲家庭孩子多内向、早熟,因缺少亲情而孤僻,容易走极端。再次是家长素质、言行对孩子潜移默化的影响。一些家长管教严酷,这是“棍棒底下出孝子”的格言造成的另一个家教误区;有的家长认为“树大自然直”,对孩子放任不管或只顾挣钱或自己享乐对子女不履行教育职责。还有家庭教育和家庭环境的影响。有的家长对孩子施以重压,使孩子不堪重负而厌学;有的家长认为用钞票就可以“堆出人才”,忽视对孩子最基本的做人教育,与孩子缺少感情和思想方面的沟通,使家失去对孩子的吸引力。还有部分学校教育失当,片面追求“升学率”,将差生或放任不管或推向社会。一些学校对成绩差的学生不闻不问,放任自流。素质教育不全,尤其是法制教育不力。许多未成年犯正是不知法、不懂法、不畏法,才走上了以身试法之路。

除了家庭学校的原因,社会因素也是不可低估的。社会腐败现象使住好房、坐好车、高消费的享乐主义思想进入孩子的脑海里,使其产生扭曲的世界观、人生观和价值观,稚嫩、脆弱的心理失衡,进而产生各种反社会行为。

大众媒体对孩子的影响

电视媒体以其生动和普及的优势,占据了孩子们大部分的课余时间。有人曾说“食品是入口的,文艺节目、电视剧是入心的”,这说明电视给孩子们的成长带来了巨大的影响。

一位已读中学的学生家长向记者反映:“现在的电视娱乐节目有很多充斥着大量低级庸俗的内容,这些东西非常不利于孩子的成长。

一小学5年级学生的家长也说,孩子们的模仿能力非常强,思考方式也没有定型,很容易受有些主持人或者电视节目的影响。比如,有的孩子在家长纠正他的汉语发音之时,往往会搬出电视上主持人的发音来反驳家长,而这些发音,往往都是港台腔。另外,在电视中播放的一些戏说历史的电视剧,给青少年带来了一种对历史的不信任和怀疑感,因为电视中的历史和书本上的客观史实不相符合,有时候甚至相违背,这就让孩子们有了对历史的困惑。这样的电视剧意义就不大。至于涉案剧,对青少年成长也有危害,因为过多的案件会使得孩子们,也包括社会的其他成员有一种社会不安定的感觉。

这位家长笑着打了一个比方:“因为电视媒体,现在的孩子懂了太多的东西。我们上初中的时候和女孩子说话会脸红,现在的孩子上初中却已经开始谈恋爱了,有时张口闭口就是媳妇、老公。”

校园周边环境不容忽视

记者观察了文山城部分中小学校园周边环境,发现其“软环境”并不安宁:除了一些不法商贩时时在吊学生的胃口外,在上学放学的时间段,校门口还时常聚集着被学校和家长称为“拔毛队”的社会青年和部分“边缘学生”,他们抽烟闲聊、欺负女生,时不时还对一些小个子、低年级的学生进行讹诈甚至抢劫。受害学生对他们又恨又怕,学校和警方对此非常头疼。

到底有多少学生被“拔毛队”欺负过呢?5月25日、26日下午放学后,记者分别对一所中学和一所小学的学生进行了采访。

某小学六年级的小张前段时间就在学校附近被抢了5块钱。那天早上小张同学走路去学校,在离学校不远的路口被两个十五六岁的“拔毛队”拦截要钱,张不肯,他们就又踢又打,强行把小张装在包里的所有钱抢走。现在,小张一看到在学校周边游荡的青年就发怵。 某中学初一的黄某同学也有过和小张一样的遭遇。二月的一天下午6时30分左右,黄沿着大路骑车回家,在工人文化宫附近,不小心碰了一下路边的一男子,7、8个青年男女顿时围了上来,硬要他赔50元钱。黄身上没有钱,他们就把书包扣下让他回去拿钱,黄当然不敢回家要钱,他们就把车推走了。学生慑于“拔毛队”的淫威,采取惹不起躲得起的态度。家长们为了孩子的安全,则不辞辛苦,坚持接送,风雨无阻。

发生此类事件后,学校怎样应对?记者了解到许多学校的做法是,告诉同学们不要惊慌,及时告诉家长、学校。另外也建议家长接送,让小孩度过恐惧期。负责学校周边治安的民警在接受采访时说,学校周边的不良少年让警方头疼。可是被抓到的嫌疑人让他们更加头疼——因为他们大都是18岁以下的未成年人,真不知道该怎么办。民警们表示,在现有条件下加强巡逻防范,对学生加强法制教育是减少类似事件发生的最好办法。

网吧趁虚而入“抢”孩子

“我已不知该如何去挽救孩子。”家住开化中路的一位母亲噙着眼泪说:“网络勾去了孩子的魂……”

网络严重危害孩子们的心灵,拿什么来拯救孩子?

走进网吧,大多能看到未成年人不得进入的告示,但许多经营者置之不理。近年来,我州网吧违规接纳未成年人现象屡禁不止。目前,全州正进行网吧的全面整治。但近日,记者在暗访几家网吧中发现,仍有许多网吧业主为未成年人大开方便之门。有的网吧桌面上布满了网络游戏的快捷方式,还专门设好了游戏联网操作;有的网吧还提供方便面、饼干,使小孩可以通宵达旦地沉溺于网络中。

为何众多网吧业主敢铤而走险?休闲广场附近某网吧经营者一语惊人:主要挣的是小孩的钱。

文山县三小的一位老师对记者说,学生逃课去上网学校还能管住,但在课余时间却无能为力。一位初中学生说:“同学们一下课就在聊最新的网络游戏,我如果不去玩,跟同学就没什么话可说。”网络游戏很容易上瘾,是学生们津津乐道的原因之一,更深层次的原因是,学校很少有让学生感兴趣的活动。许多学生反映:上完课后,很想放松身心,但除了网吧,他们很少能找到别的娱乐活动。

刘翔(化名)是某中学的初三学生,记者在琵琶岛的一家网吧看到他时,他已经在里面玩了3个多小时了。“为什么不在家里上网?”刘翔是独生子,上初一的时候爸妈就给他买了电脑。“快毕业了,家里不准我上网。”他说,为了限制他上网,爸妈出门的时候把鼠标锁在抽屉里。

“孩子的自制力差,如果让他们接触网络,沉溺进去拉不回来怎么办?”一位父亲这样解释不让孩子上网的理由。他说,为了让孩子专心于学业,家里虽然有条件购置电脑,却始终不敢买。

一些家长因对孩子痴迷于网络束手无策,另外,一些家长在发现小孩上网后,以打压的方式禁止,孩子反而会产生逆反心理。有识之士认为,网络是一把双刃剑,在网络化、信息化的时代,不让孩子接触网络是不可思议的,关键在于如何对孩子实行网络的启蒙教育和引导。很多家长视网络为洪水猛兽,一位教育界人士说,家长对网络的恐惧源于他们缺乏网络知识。现在大部分孩子都上过网,而许多家长没上过网,甚至不了解网络为何物。当孩子们频繁地穿梭在网络世界的时候,家长却游离于网络之外,如何理解网络对孩子的真正意义,如何给孩子以正确的引导?

同时,部分教育人士也呼吁:多创造条件,丰富学生的课余生活;多引导学生,教育他们辨别良莠。学校“要遵循网络特点和网上信息传播规律,充分考虑未成年人的爱好”(引自《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》),要让学生在了解网络的好处的同时,明白网上潜藏的危害,提高对网络的免疫能力。

为孩子营造一片纯净的天空

孩子们从出生的那一天起,就开始尝试用他们的双脚丈量大地。但是,孩子是稚嫩的,他们最初总是走得摇摇摆摆。如何引导他们走好人生之路,是家庭、学校、社会共同的责任。

州文联主席周祖平认为,当代的孩子更加需要美好的情感来滋润他们的心灵,而在这种情感的培养和获得的过程中,阅读起了非常大的作用。他对现在有的青少年排斥阅读的状况表示了忧虑。

他说:“当代的青少年阅读中有很多缺失,比如缺少一些永恒的人类共有的情感和道义,一些思想的资源,一些真正让人感动的东西。在青少年的阅读中,越来越强调了多媒体和视听手段的介入,这样无疑对他们的健康成长不利。”

当然,由于当代的小学生普遍课业负担太重,没有太多的时间来阅读,这样他们的成长中人文积淀下来的东西就比较少。因为只有在阅读中,少年们才能真正进入一个稳定的世界,静下心来,吸收那些人类文明的精华。“单纯就这些孩子来看,如果没有美好的情感,没有阅读带给他们的美感,他们很容易在精神上产生苦闷。这种苦闷只会有两种后果,一是孩子们以后变成一个精神麻木的人,二是也有可能变得非常极端,精神上会有障碍。”在人人都希望自己的孩子优秀的今天,人们往往认为学习对孩子的重要性是远远超出其他的,而孩子们的休息方式也仅仅是少许的体育运动,一些无聊而不利于孩子成长的电视,以及网络游戏。这样的方式只能让今天的孩子们更加不能吸收人类的文明精华。

州实验小学校长黄文明说:“不断开放、进步的社会为孩子们提供了更宽泛的视野,而教育也必须与时俱进,因势利导。”黄校长认为,未成年人成长环境的变化对各方面的教育提出了更高的要求,如何提高教育的针对性、实效性,已经成为新时期教育界人士最为关注的课题。孩子是祖国的未来,他们的成长不仅关系到每个父母、每个家庭,更关系到社会发展的方方面面。因此,怎样为孩子打好基础,让孩子养成受益终身的习惯,也是当前成年人需要考虑的紧迫问题。

黄校长说,学校要组织更丰富、更精彩的课余活动,引导学生们把兴趣爱好转移到更健康的娱乐活动中去。例如,州实验小学每年为4年级学生开展少年军校活动,让孩子们增强国防意识,学习军人纪律严密的作风;组织学生成立少年小交警队,让学生们遵守公共秩序,懂得交通规则;建立三七特色中队,让孩子们了解家乡的特色,更爱自己的家乡;学校和州图书馆取得联系,把图书馆建成实验小学读书活动基地,增加学生们的阅读量,让学生们多读好书;加强革命传统教育,开展“中国人了不起,中国了不起,做一个了不起的中国人的”的主题活动等。

上一条: 长大后我就成了你 下一条: 一碗面的故事,你有被惊醒吗?

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.