您的位置:

长大后我就成了你

发布时间:2018-03-08 12:09

敬爱的老师,您好吗?你在那边的还好吗?一转眼您离开我们已经十几个年头了。这些年来,尤其是在教室节或者是一些重大的节日的时候,我总是非常想念您,在今天,在第26个教师节来临之际,您的学生,现在也是一名教师的我,非常想念您,想向您问候一声,节日好!

老师,我感谢您。在我人生的启蒙时期,我遇见您这样的恩师。您给我指示了人生的方向,没有您,我不知道会不会有现在的我,当我处在青春青涩的岁月,处在懵懂无知的时候,我庆幸,我遇见了您。

作为一个农家的孩子,尤其是女孩子,八十年代上学是件奢侈的事情。我身边的女孩子不管成绩多好,基本上都没能读完初中。好几个成绩优秀的女孩子因为要给哥哥弟弟读书,而被迫放弃了学业,回家做家务。留下了人生的许多遗憾。

很庆幸,我能作为一个普通的孩子进入您教的班级,虽然那个时候总共一个年级只有两个班,而且,我还是一个普通班的普通学生。早就听说您非常严厉,就是啊。

从没见您笑过,不知道您笑起来会是什么样子,眼睛虽然很小,但总是冷冰冰的,让人生畏。不知道是什么原因,您给我印象深的是您的残疾,您的腿好像是什么的后遗症呢?估计是小儿麻痹症吧。有人说您不是科班出身的教师,您就上了一个初中,因为一篇文章写得好就被破格使用做了一名这个农村中学的语文老师。这并不稀奇,我记得当时我们班的老师大多是民办老师,几乎没有正规大学毕业的。记得英语老师也是高中毕业而已,历史和很多科目的老师都是语数外老师兼带的。农村学校的办学条件可见一斑。而我就是这样的学校的一个普通得再也不能普通的学生。

可是隔壁的新开了一个重点班,重点班的老师全部是当时最好的学校的老师,实际上,这个班级确实培养了一批很厉害的人才,他们今天在祖国各地都是精英。有大的门户网站的财务总监,有出国留学的精英,有名牌大学的教师等。但是这些精英同学在提到他们的班主任时并不高兴。因为他们觉得他们的班主任很自私,有势利眼。据说有同学毕业后还写信骂了老师呢。

这样说来,我多么庆幸能遇见老师您啊。开学时间不长,您就敏锐的观察到我跟其他同学的不同,可能是因为我性格内向但是喜欢看书吧。您就开始着力于培养我,可是那时候的我是多么不知道领情啊。做学习委员做课代表,您培养我的组织能力和跟各科老师交流的机会,那时候的学校,老师没有专门自己的办公室,只能在宿舍里办公,所以我必须奔波于各个老师的家里送作业。我很恐惧很害怕,也很累,但是我更加怕您。选择沉默,终于有一天,趁您开会走了,我收拾好东西,回家了。逃学了。

有整整一个礼拜,我以为我终于可以脱离您 的控制了。可是,您就在我猝不及防的情况下,拖着残疾的腿,翻了七里的山路,在一个下午到了我家。见到您的那刻,我知道,我错了。老师,您其实一点也没责怪我,只是叮嘱我父母要让我少做家务,并且说,这个女孩子可以读书读出来的。父母只知道频频点头,他们诚惶诚恐。但是他们知道,老师是为我好。

第二天,跟着父亲我乖乖的上学去了。就是这次逃学,奠定了我以后的人生信念,不管将来做什么,我永远不会做逃兵。

从那以后,您对我也比以前要温和些,可能您也反思了自己吧,毕竟,培养一个孩子,不能心急,欲速则不达啊。就在我的成绩节节上升,我取得了在重点班也是第二名的好成绩。您是那么的开心,当时重点班的班主任要挖我过去,您拒绝了。但是您为我争取到了地区三好生的资格,这在中考中是可以加二十分的。这让隔壁班的班主任很是不满吧。不过,这个机会还是最后给了我。这让我最后能顺利考上一所自己满意的高中奠定了坚实的基础。

可是,初二的时候您走了。就在这一年,我的成绩就像四川戏剧的变脸,直线下降,最后数学竟然考出了不及格的成绩。我自然也成为了别人攻击的对象,那时候的我更加孤僻。老师,您这时候被调到了另一所农村中学做校长,我记得我给您写过信,您很着急,亲自来看我,鼓励我。在当时,一个敏感的孤僻的学生心理,这些鼓励是多么的重要啊。

庆幸的是,您在我初三的时候又回来了,不做校长了。不知道您是不是很惦记我,但是我知道您回来后还是做了我初三年级的班主任,而就是在那年,您对我不仅像一位的老师,更像是一位严父。您把我安排到您的房间补习数学,让我跟年级最好的数学天才在一起学习。整整一年,没有任何报酬,还经常给我好吃的补充营养。而我和您,没有任何血脉亲戚关系。现在才知道这是多么伟大的举动啊。可是您做起来那么自然,好像是天经地义理所应该。而在那个狭窄的宿舍里,还有您自己的而两个儿子和一个侄儿。您对他们的关心远远不及我这个非亲非故的学生。老师,我今天才知道这个精神叫做奉献!

老师,您的良苦用心终究没有白费,中考我总算考出了好成绩。成为我们学校第一个考上重点高中的女学生,尤其是从普通班考上的。您兑现了您的诺言,要把我送到一个好高中。今天的我看见那些在普通学校普通班级上课的孩子就在想,人的位置在哪里,未必就会决定你这辈子就该在哪里吧。老师,您告诉了我人要一辈子努力追求最适合自己的位置!

老师,上了高中,我离开了您的视线。但是我知道您一直牵挂着我。我也牵挂着您。请原谅弟子的无礼,一直觉得自己不够优秀,一直没有好意思去看您。直到工作的第一年才去看您。可是,等我到了您家时,迎接我的是您早已因为癌症去世的消息。

真是晴天霹雳,这是对我的惩罚。从此我将要背上永远的愧疚和悲伤。

我现在成了您,接过了您手中的教鞭,老师,九泉之下,您会欣慰的吧。当我写这些时,我仿佛眼前又出现了您的音容笑貌。记得又一次,正在上课时,突然狂风大作。飞沙走石,不一会儿,天空竟然下起了冰雹,我们当时是在旧砖瓦房里上课,屋顶上传来霹雳啪啦的声音,有的冰雹砸进了教室,教室里一片惊呼。您很镇定,让我们钻进桌子底下,您自己呢,就站在屋门下,一只手扶着门框,眼睛看着屋里的同学们,神情是那么镇定自若。那个时刻,我觉得您是那么高大伟岸!

这个形象是我记忆最深刻的印象。我相信,如果真的有需要,您会用身体给我们护航。

老师,您走了。带着您的一切一切。您知道吗,我是多么的想念您啊。您坟前的青草现在是不是又绿了?每当我到很多重要的时刻,我总是会想到您,您就会给我力量,我知道,您不喜欢弱者。因为您跟我说过,女孩子也要有知识,知识可以改变命运!而我,希望能把这个理念传下去!

上一条: 只有你欣赏我 下一条: 谁影响了未成年人的成长

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.