您的位置:

请让我慢慢长大

发布时间:2018-03-18 21:12

给大家推荐一本书叫《请让我慢慢长大》。

请给我一个窗口,

给我留一片还没有污染的天空,

在层层重重的铁窗后,

让我望一望草地上绿色的自由。

亲爱的妈妈, 请给我哭闹的时间,

让我迟一些才学会标准的笑脸,

也许你可以先给我一些时间,

让我喜欢自己,

才接受文明的训练。

亲爱的老师,

请不要那么紧张,

不是所有的歌曲都要规矩地唱,

一切的ABC可以慢慢学,

不要教我增光添彩,

请让我从从容容。

这是这本书里的一首儿歌。

很庆幸无意中翻到这本书,被它吸引,然后一页一页翻阅下来。名字首先让我心动----《请让我慢慢长大》。也许是“慢慢长大”触动了心底的某根神经。生存的压力,对现实世界的紧张不能阻挡心底对于某些事物的向往,相反,越是缺失的便越是希望这世界能有另一种言论或一种方法能对此给予颠覆。于是,拿起这本书,开始对以往的迷惘有了一个合理的解释。

答案在这里。

孩子的教育一直让人们很头疼。人类不停地探索,寻求好的,或者更好的教育方法希望走出桎梏走向更美好的明天。斯特娜夫人教育法;蒙台梭利教育法;卡尔威特教育等等。优秀的,科学的种种教育理念让人迷茫,尝试,坚定,并不断充满希望。 这本书倡导的是华德福教育。 其教育的基本立场是发展个人的潜能以及丰富人的心灵,反对为了考试而灌输一些专门的知识,认为不应该用太多的理性知识窒息儿童的天性。认为儿童的成长是个缓慢的过程,需要时间和耐心,需要引导和鼓励,认为儿童在某个年龄段,是通过身体的活动并参与其中来学习。他们的感觉支配整个人的身心和灵魂,只有通过孩子自己的感觉器官和感性体验,才能了解自然界。

他们认为童年的时间是短暂而又宝贵的,父母和学校应该把孩子健康、愉快的成长放在首位,而不要把竞争看得那么重要。

他们强调让孩子成为孩子,不要过早地剥夺孩子的时间和空间,不要改变孩子的天性。要重视孩子的想象力和创造力的培养,并通过艺术化的方式达到教学目的。让孩子学习各种知识,不是单纯地从书本上学习,而要结合学生的实际体验。要让孩子认识到自己是整体的一个部分,是集体中的个人,是大自然中的一部分。认识到人和自然界的万物息息相关,让孩子懂得个人对集体、对大自然负有责任。体悟到人是自然界的一部分,是天地万物之一。

并且强调从自然生活中学习,把自己放在生活中一个正确的位置上,每时每刻,每天每周,每月每年都成为进一步发展学习的源泉,无论学校教育走得有多远,必须学习如何从生活中学习。

生活是一所学校,学习将帮助他们找到人生的意义和目标。

在此之前,不知道华德福是什么。吴蓓的这本书,引起了我的兴趣,在百度上一顿狂飙之后终于对此有了个大概的了解。如同当年对卡尔威特,铃木镇一十分关注一样。孩子的教育相信许多人都曾感到棘手,这本书的吸引力在于,一切从孩子的根本出发 。孩子需要什么,孩子喜欢什么,我们应该给予孩子什么,一切看似简单的问题,在教育的范畴内,虽然依旧众说纷纭,存有异议。可我在心底认为,华德福教育的优越兴许在于它更接近自然,更朴素。

原始,简单,自然,人性的教育才更具生命力。

虽然书中有些倡导有些做法看着有点点别扭,比如吃饭之前背诵什么“一粥一饭当思来之不易”,不由得让我蹦出《围城》中三闾大学的典故。有点搞笑了。还有饭后静思,有些怪怪的感觉。

世界就这样,由简向繁,又由繁崇简。地球是圆的,转了一大圈之后,发现,回到原点也许才更接近事情的真相。

上一条: 成长这件事,与年龄无关 下一条: 请让我慢慢长大

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.