您的位置:

成长这件事,与年龄无关

发布时间:2018-03-22 11:35

小时候的我们总希望自己快快长大,才会变得更漂亮。也会时不时地埋怨父母太唠叨,冲着小脾气说要快快长大,这样就管不了自己了。然而当我们真正地长大时,却畏缩了。我们慢慢知觉长大并没有儿时想象的美好,而是一幅从未见过的陌生阴冷景象。于是我们害怕了,停下了奔跑的脚步并一步一步往后退。前面的路有毒蛇,有荆棘、还有张牙舞爪的鬼树;而不是期盼中的鲜花,蝴蝶与阳光。我们奋力想要往回逃,才发现回头已无路可走,退一步就是万丈悬崖。恨不得自己吃尽天下后悔药,然而一切都回不去了。

这是个必须承认的事实,成长的道路上会有突如其来的灾难。所以,成长这件事你别介意。你该做的就是去迎接它,面对它、战胜它、最后无情地嘲讽;而不是一味地害怕、逃避。我想这是我们必须经历也值得经历的道路,因为它教会我们成长。

然而失去并不代表把你所珍惜的东西都抢走。你想想,在你慢慢成长的过程中,你是否发现自己变得懂事了?从以前一言不合就与家人争吵到现在能与他们心平气和地交谈、从以前一吃完饭就去打游戏到现在主动做家务为父母减轻负担。你是否发现自己变得成熟了?从曾是个充满虚荣心的小女孩到现在一个安于淡泊的女性,从爱撒谎不脸红的捣蛋鬼到现在勇于承认错误负责任的大人。如果你发现你确实变了,那么很好,恭喜你,这会是你一生中一笔重要的财富。其实,我们害怕失去的东西在现在看来又有什么呢?失去了那些东西我们才有了如今的财富。换个角度看问题,失去何尝不是一种得到。当然,得到的也不一定是美好的,重要的一点是得学会去接受它。接受孤独挫折,接受冷嘲热讽、接受残酷现实、接受自己的缺点。一个人一定要有强大的接受能力,只有这样才不会被外界的风风雨雨所击垮。用最常见孤寡儿童来说,我相信他们最开始也是脆弱的,但是他们如不学着接受坚强地面对,又怎能立足社会呢?那么我们是否该反思自己有时候为什么总逃避呢?为了满足自己的虚荣心弄虚作假获得老师的表扬,同学的羡慕、家长的宠爱、社会的认可,最后是在骗自己;为了不被困难打垮像被追债似的四处逃荒。骗得了一时骗得了一世吗,躲得了一时躲得了一世吗?不可能吧,就算能,难道就真甘心一辈子活在面具之下过着不见天日的生活吗?他,却不这样!“海豹人”尼克·胡哲,从小就无四肢的他受尽嘲笑欺负也曾自杀但失败了,多亏了父母的开导与坚持,他开启了人生的新模式。经过不懈的努力成为了一名励志演说家,并出版多本着作《人生不设限》《坚强战力:你能战胜欺凌》《永不止步》……四肢健全的我们又有什么理由去逃避?

突然发现给妈妈剪白头发时,感觉越来越麻烦,手越来越酸了。以前偶尔有几颗,她半蹲着让我剪一分钟就好了,现在,她需要坐在椅子上,按着我的要求脖子伸直,往左一点,往下一点……而我挠开她稀少的头发,认真地从发根一颗一颗剪下,当手发酸时就不剪了,看着胶布上沾满的白发,她头上的白发却清晰可见。不久前妈妈也像我这样给外婆剪着白发。长大了,肩上也随之挑着责任的担子,箩筐里装着需要你的人。为了他们,脚下即使有尖石,有泥泞、有陷阱;即使再大的风雨与烈日也要在所不惜,竭尽全力地保护他们。

最后我想送刘瑜写给女儿的一段话给大家:愿你慢慢长大,愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲;愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。

作文网专稿未经允许不得转载

儿时的我们总喜欢趁大人们不在家的时候,偷偷地涂上妈妈的口红,画上两条大浓眉、刷着睫毛膏、再打上厚厚的粉底与腮红、最后踩着高跟鞋一崴一崴在镜子前妖娆地走着猫步。微微一笑,认为自己是全天下最美丽的公主……

勇敢的人会冲上去与之殊死搏斗,胆小的人只能成为它们的食物。你选择成为什么样的人决定了你的存亡。

成长本就是一个得到与失去的过程,是个一而二,二而一的共生体。失去了一颗璀璨夺目的星星,就会得到一片更加光彩耀人的星河;失去了青春的单纯,就会得到成熟后的丰盈。世间的一切原本就不是我们的,日后无论得多或得少都是意外的惊喜,且不必为失去而苦闷悲伤,也不必为得到而欣喜若狂。

成长与年龄无关,而是一种对自己对未来对生命负责的态度。所以不要以年老为借口去逃避,成长这件事,介意不得。

作为一名准高三的我已然是一个小大人了。成长的路上,有欢笑与幸福,也有泪水与汗水、也曾绝望堕落,自暴自弃,但我坚持下来了。我不能倒因为我的身后空无一人,唯有坚强面对才可收获成功。我不清楚未来的路我是否有足够的信心走下去,我也不敢保证,我可以做的是不忘初心一步一个脚印走,像沙漠里的骆驼一样稳步前行。我希望所有的人都能成长起来,对于成长这件事别介意。

上一条: “我想长大”,看了让人心疼 下一条: 请让我慢慢长大

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.