您的位置:

“不论孩子什么样,家和爱永远都在”

发布时间:2017-10-23 19:10

于丹很享受亲子时间。她认为,家应该是一个“爱和信任一直在”的场所和概念。

本版采写/新京报记者 巫慧 孔悦

“不论孩子什么样,家和爱永远都在”

于丹

著名文化学者,北京师范大学教授、博士生导师、北京师范大学艺术与传媒学院分党委书记、副院长,首都文化创新与文化传播工程研究院院长。国务院参事室特约研究员。她也是古典文化的普及传播者,在中央电视台《百家讲坛》、《文化视点》等栏目,通过《论语心得》、《庄子心得》、《论语感悟》等系列讲座普及、传播传统文化。在于丹看来,家应该是一个永远有爱的地方,而家庭教育则是从小培养孩子良好的观念和行为习惯。

家庭教育最忌讳放大功利

“中国人的家庭在几千年的宗法社会里,都是人们伦理信仰的起点,也是最重要的社会结构。”谈起家庭教育,于丹很自然地从中国传统说起。

她认为,家庭不一定是进行知识教育的地方,但一定是价值教育的空间,也就是“入则孝,出则悌。谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”

“行有余力才进学校,才去接受知识教育。所以教育首先是观念教育和行动教育,家庭最重要的是,要让孩子与家人之间,彼此有爱,有理解,有包容。”

于丹颇有感慨地说,孩子现在压力已经很大,家应该让孩子觉得不管在外面受了什么挫折委屈,对自己不满意,但是家人一直都在。要让孩子感受到,家人不是因为你优秀才爱你,而是因为你是这个家的孩子,所以我们一直都会爱你。

她解释说,很多成年人自我评价不稳定,忽而唯我独尊,忽而妄自菲薄,就是因为小时候经常听到父母的两种评价,一会儿说你是全世界最聪明的孩子,一会儿生气了就说你怎么什么都不如人家。别人家的孩子’永远是孩子的天敌。”于丹笑道,家长要给孩子稳定的判断,要让孩子知道,不管我在外面的竞争中是什么样的,家里的爱是永远都在的。

六一儿童节,于丹在微信朋友圈看到一段话:老师给小学生讲课,说笨鸟先飞,笨鸟分两种,一种是知道自己笨,所以飞得比别人早。另一种知道自己笨,还不飞,这种鸟永远都不能飞上天空。然后孩子就说,还有第三种,就是自己笨,也不想飞,然后在窝里下个蛋,一天到晚让那个蛋飞。“我觉得孩子说的特别典型,这就是父母在转嫁压力。家不是一个爱的地方,而是一个放大功利的地方,这是家庭教育里最忌讳的。父母不论是什么职业,什么生活状态,给孩子爱和信任,让他从小有一种评价自己的能力,家对他有稳定的评价,这是最重要的。”于丹说。

让孩子学会为自己的行为买单

于丹还表示,家应该是一个传递价值观的地方,家教是一种观念、行为习惯,要在家里养成。

“孩子是不是从小孝敬老人,吃完饭擦桌子,每天自己洗内衣,所有这些教育其实都是习惯。习惯成自然,家教不是给外人看的,而是习惯的养成。如果从小家里有好吃的,都让孩子给爸爸妈妈尝一口,给爷爷奶奶尝一口,长大了他就懂得分享。如果从小就告诉他,好吃的都是你的,你吃剩下的爸爸妈妈再吃,长大了他就觉得我独霸什么资源都是应该的。”

于丹说,孩子做奥数的天分有强有弱,写作文的能力参差不齐,但道德是必须有标杆的。“比如孝敬,很多老人‘自觉地’把自己定位为伺候孩子上,甚至有些老人说,自从有了孙子,我就成了孙子。如果都这样,中国的孝道就传承不下去了。但是,有好吃的老人先吃,有活孩子干,这是中国的传统。但独生子女时代,还有多少人家保持这种习惯?”

在树立规矩的同时,于丹也认为家庭教育应该让孩子能够为自己的行为买单。因为现在的孩子很小就在推卸责任。

她举例说,一岁左右的孩子走路不稳,摔个跤,姥姥或奶奶抱起来不是踢椅子腿儿就是跺地板,让孩子在潜意识里觉得,我摔了不是我自己要承担责任,而是椅子腿或地板要替我受过。“这样的事情如果多起来,长大怎么可能自己认错呢?有些成年人做错了事儿还在怨天尤人,觉得都是别人的责任,其实是小的时候没有学会说对不起。”

于丹说,其实对不起三个字挺难说的,很多人喜欢辩解,但是越辩解往往事态越扩大。“一个人如果没有行为能力为自己买单的话,就没有办法长成一个独立的公民。如果从小家里爸爸妈妈都在管你,出了事儿父母帮你收拾烂摊子,替你去道歉,承担后果,总有一天这个孩子会受到惩罚,而且会被修理得很难堪。”

享受有质量的亲子时光

很多人好奇于丹作为一个忙碌的事业女性,如何给家庭分配时间。于丹笑着说:“其实我在家的时间还是挺多的。”

她说,人的时间、事情都有轻重缓急,在现阶段,女儿和年老的妈妈是最重要的。所以她可以白天非常忙,同时开3个会,一天讲两场或三场讲座,但是晚上会尽量回家吃饭。实在赶不回去,也会在孩子睡觉前一小时回家,跟她聊一聊,玩一会儿。

“我女儿很爱考我,给我讲方程式的推导过程,很有成就感。还问我恐龙有多少种说法,再给我一一讲解,也很有成就感。还会跟我说,妈妈我今天学会了《you raise me up》,我给你弹唱。她会觉得我妈妈讲课讲得好,语文好,但是数学、英语、钢琴都有不明白的地方,我还能教她。给孩子这种自信心,就不用大人回来板着脸检查功课,这本身就是一种学习。”

于丹说自己很享受这个亲子时间,老少三代在一起聊天,每个人都非常高兴。“很多人问我教了孩子多少《论语》,教她背了多少古诗。实际上过多地给孩子灌输,孩子未必快乐。在有限的时间里,我愿意让他们尽情表达,交流好了,表达痛快了,这就是有质量的时间。”

亲子感言

我们现在都让孩子从小好好念书,但父母有多少是爱念书的人?耳濡目染是很重要的,阅读中最重要的是亲子阅读,大家一起聊着,一起念着,有些内容还能有交流、质疑,看看别的书延展阅读。所有这些东西会让孩子觉得,阅读本身是有乐趣的,阅读是个亲子时间。

主题发言

好的习惯对孩子一生都有好处

程方平

中国人民大学教育学院教授

在中国传统文化中,社会教育、学校教育、家庭教育是互补的,三者之间基本没有什么矛盾,不像现在三者是相互矛盾的,这就很麻烦。传统的家庭教育从孩子一出生甚至胎教时就开始关注了,一直到成家立业。比如传统文化中对怎么成家立业,怎么帮助邻里,都是有关照的。传统的家庭教育,很多也都跟孩子习惯的养成有关系,包括读书的习惯、做事的习惯、作息的习惯、待人接物的习惯等等,好的习惯对孩子一生都有好处。

此外,传统文化中的家庭教育实质上是经营一种关系,目标是个人的发展到家庭的发展到国家的发展。家庭的私和社会的公,家庭的公和个人的私,都在这些关系中调整,有着清晰的内在逻辑,这对现在来讲都是非常有价值的。

上一条: 儿童没有时间当儿童 下一条: 掌控自己的人生,从拒绝开始

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.