您的位置:

青少年饮酒的五大危害

发布时间:2017-11-06 20:24

危害一:青少年饮酒可以导致死亡、事故、谋杀和自杀。由于男女身体结构和生理特征的不同,女孩过度饮酒的危害更大。一个女孩喝一杯酒的危害与一个同龄男孩喝两杯酒的危害程度相同。

危害二:饮酒后约20%的酒精立即在胃中吸收,其余全部被小肠吸收。吸收进血液中的酒精,除了极少数(10%)由汗、尿、唾液和呼吸排出外,其余的90%要经过肝脏解毒,但是肝脏的解毒能力有限,因此使人的组织器官和各个系统都要受到酒精的毒害。青少年发育尚未完全,各器官功能尚不完备,对酒精的耐受力低,肝脏处理酒精的能力差,因而更容易发生酒精中毒及脏器功能损害,可能埋下肝硬化、胃癌、心血管病等疾病隐患, 经常饮酒,容易患酒精中毒性肝炎和脂肪肝,最终发展为肝硬变。

危害三:酒精对人的对中枢神经系统的危害最严重。中枢神经系统有兴奋和抑制作用。少量可兴奋,过量则形成抑制作用。如果饮酒过多,就会脸红,乱说胡话,以后站立不稳以至醉倒、呕吐等。随之昏睡,面色苍白,血压下降,最后陷入昏迷,严重的还可以引起呼吸困难,窒息,造成酒精中毒死亡。

危害四:青少年饮酒,还容易引起肌肉无力,性发育早熟。酒精对精子和卵子都有毒害,造成不育和影响胎儿生长发育。女孩还容易未老先衰。东晋时代的文学家陶渊明文章写得酣畅淋漓,如行云流水,洒脱自然,但却嗜酒如命,结果他的三个儿子,不是白痴,就是呆子。

危害五:而且,长期饮酒会使人的身体系统对酒精习以为常,在“酒醉状态”中显得似乎很正常。接着,他就可能会对酒产生依赖了。青少年更很容易在饮酒同时服食毒品,这是相当危险的事情。

危害六:此外,青少年神经系统还较稚嫩,自制能力差,酒后易行为失控,容易产生某些心理疾病,如心理脆弱或者智力缺陷,经常饮酒者大约15%可发展为各种精神病。青少年饮酒还可以诱发各种事故甚至危及生命,如偷食禁果、与人争斗、擅自驾车等

如何预防:

一、加强健康教育

充分利用广播、电视和电影等宣传媒介,大力开展公众健康教育,提高全民卫生素质,特别应加强对中小学生、大学生及其父母光于预防酒精中毒的健康教育,减少青少年嗜酒。

二、加强对医务人员的培训

调查271例嗜酒者,发现仅70例(25.8%)主动就诊,201例(74.2%)不就诊。该70例者中,仅31例(45%)被医生问及其饮酒史,18例(25.7%)被劝告少饮酒或被告知关于饮酒危害性,2例(3%)被进行酒精中毒治疗,说明医务人员对酒精性肝病的严重性认识不足,急需他们进行有关防治酒精中毒的培训。

三、早发现、早治疗

早期发现和治疗酒精中毒病人可预防酒精性肝病的发生。目前,筛检酒精中毒病人的方法有以下两种:

(一) 当面询问或问卷筛查:最常用的方法是CAGE询问调查,1、您是否觉得自己需要减少饮酒;2、您是否对批评您饮酒感到不快;3、您是否对您的饮酒扪心有愧;4、您是否每天早晨醒来第一件事是饮酒。每题肯定回答为1分、2分或以上者提示有饮酒相关疾病。本法灵敏答为75%-90%,特异度为77%-96%。此外还有“两问题筛查法”和其他当面询问筛查法等,多数是从CAGE派生出来的。

(二) 实验室筛查:平均红细胞容积(MCV)增加合并血清谷酰基转肽酶(GGT)升高,可确诊90%嗜酒者。

上一条: 如何成为一个招人喜欢的人? 下一条: 那年花开月正圆|最穷的周老四,最懂得富养的真谛

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.