您的位置:

青少年的人生理想需尽早确立

发布时间:2017-12-11 20:14

某校曾对三个班级前十名的优秀生和后十名的后进生进行了“人生理想”的专项调查,结果是:85%的优秀生都有美好的人生理想。

正是在理想的激励下,他们不断努力学习进而取得了好成绩;而那些后进生大多没有树立远大的人生目标,因此学习不刻苦,成绩也很差,个别孩子甚至不知道人为什么活着。 这让我想起周恩来少年时的故事:一天,校长来给孩子上“修身”课,他问十四、五岁的同学们为什么读书?有学生回答:“是为了识字、做事”;有的说:“是为了光耀门庭”;有的说:“是爸爸让来读书的”;也有的说“不知道为什么要读书......”对这些回答校长都不满意。后来又问到周恩来,周恩来极有抱负地说:“要为中华之崛起而读书!”校长十分满意的称赞了他。

这就是说,十四岁的周恩来已经有了远大的人生理想。后来,他怀着报效祖国的理想东渡日本留学,归国后积极投身中国人民的革命事业,出生入死、奋斗不息……周恩来为新中国的诞生建立了不朽的功勋,他本人也成为一位受到世界各国人民敬重和称赞的政治家,在国内外享有极高的声誉,被人民称为“敬爱的周总理”。

毛泽东青少年时期就养成了读书习惯,通过读书,他明白了人生的意义,并逐渐产生了自己的人生理想。他借来一本《世界英雄豪杰传》的书,于是也产生了要为中国人民做贡献的信念。他给自己起了个“子任”的笔名,意思是把救国救民的大事作为自己的责任。这也说明了他已经明确了自己的人生理想和目标。后来,他在《沁园春——长沙》一词中写道:“问苍茫大地、谁主沉浮?”表明他已在思考着中国人民的命运。 毛主席正是因为有远大的人生理想才自觉努力学习的,他终于成为中国人民革命的伟大领袖(家长让孩子多读些伟人传记,对孩子树立人生理想有极大的好处)。 人生在世,除了小孩子时候不懂事外,应当尽早有自己的人生理想。越早明白人生的意义,越早树立人生的理想,孩子的学习就越会进步,成绩也会越好,将来干事业的成功率和成果也越大。 李大钊曾说:“我们临开始活动以前,应该定定好方向。

譬如航海远行的人,必先定个目的地。中途的指针总是指着这个方向走,才能有达到那目的地的一天。若是方向不定,随风飘转,恐怕永无达到目地的日子。” 学者朱熹还告诉我们没有理想的不良后果:“学者须是立志。今人所以悠悠者,只是把学问不曾做一件事看,遇事则且胡乱恁地打过了。此只是志不立。” 他们的话充分说明人及早树立人生理想目标的重要意义以及没有理想、目标的害处。

孔子说自己:“吾十五而志于学”,应当说学习开始的太晚了。但是他终归是有了人生的理想,于是刻苦学习,终于成为著名的思想家、教育家。 可见,一个人有没有远大的人生理想,绝不是无足轻重的小事。那么您是否对孩子进行过很好的人生理想教育,是否帮助孩子树立了人生理想呢? 为了孩子现在学习得更好,为了孩子将来有个美好的前程,请您务必积极帮助孩子及早确立自己美好的人生理想,这是家庭教育中一件十分重要的大事,千万不可忽视。

上一条: 传染病防治常识 下一条: 人生最大的自由:不再在乎别人对你的评价

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.