您的位置:

青少年成长的烦恼有哪些

发布时间:2017-09-25 19:37

“小小少年很少烦恼,无忧无虑乐陶陶”,歌词里虽然这样唱着,但如今的青少年却有着越来越多的成长烦恼。这些烦恼伴随着他们,使本应快乐成长的时光,多了些忧伤。

一、功课的压力

伴随着成长,在学校里需要学习的功课也越来越多,从小学一年级只需学的语文数学,到现在增加的英语、地理、物理、化学等,渐渐增多的功课使学生们不得不扎身题海中,做功课占据了原本快乐闲暇的时间。大量的功课给学生们带来了很大的压力,让孩子们越来越难以承受完成功课带来的烦恼。

二、青春的躁动

青春期是每个人都会经历的,青春期的躁动感大家都是深有体会的,更多的青少年就正处在这个时期。出于青春期的孩子经常上课注意力不集中,看书容易走神,脑子里各种躁动不安情绪很不稳定,对异性产生排挤感,甚至是害怕与异性的接触。这个过程会持续相当长的一段时间,躁动的情绪也是越来越明显。

三、内心的孤寂

现在很多青少年沉寂在网络里,整天憋在家里足不出户,和同学朋友交流都是在网上,但这没有感情的交流方式替代不了面对面的沟通,这种缺乏心连心的交流感使得孩子越来越孤单,感觉没人认理解自己。

四、家长的不理解

人越长越大,渐渐地会有自己的主见了,而很多的家长却还是一味的管教孩子,让孩子在自己为孩子规划好了的成长轨迹上前行。很少有家长能够站在孩子的角度思考问题,总是否定孩子的想法,家长的强势和不理解让很多孩子感觉到烦恼。

五、追求的失落

“长大了我要当科学家、当发明家。”很多的孩子在小的时候都有这样的梦想,但随着长大对这个世界认知度的加深,很多孩子渐渐的改变了这样的想法。当天真的想法遇到了残酷的现实,很多孩子变得迷茫了,继而失去追求。

其实现实生活中,青少年所要面对的成长烦恼远远不只这些。但是生活是丰富多彩的,年轻的心,应该多一些朝气,多一些洒脱,这样才能少一些烦恼多一丝快乐。

上一条: 青春与成长 下一条: 当专家倡导快乐学习,到底「快乐学习」是什么?

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.