您的位置:

批评的艺术:面对孩子犯错时,不要声张

发布时间:2017-12-03 03:27

战国时期的官员黄喜微服私访,路过田间,看到农夫驾着两头牛正在耕地,就大声问:“这两头牛,哪一头更棒?”农夫一言不发,到了地头,农夫才在黄喜耳边小声说:“边上的那头牛更棒些。”黄喜很奇怪,问他为何这么小声说话?农夫回答:“如果我大声说这头牛真棒,它们能从我的眼神、手势、声音里分辨出我对它们的评价,那头虽然尽了力但不够优秀的牛心里会难过。”

农夫的话颇令黄喜和今天的我深思。近日,同事对我说,她女儿拿回一张生日卡,是我女儿楠楠送给她的。我很纳闷,楠楠并没有向我要钱买卡呀,莫非她自做主张拿了我们的钱?

回到家,我把这事告诉丈夫,并希望他和我一起让女儿“老实交代”。没想到他说:“你甭管了,这事交给我吧。”接着,他悄悄地留了一张纸条给女儿:“孩子,世界上有许多东西都比钱要重要,例如诚实……”

几天后,女儿给爸爸留了张纸条:“爸爸,我错了,我知道该怎么做了。”随后,女儿向我们承认了她的错误。

教育孩子是一门艺术。面对犯错的孩子,我们不妨学学农夫评价牛那样的不声张,效果可能会更好。

上一条: 接孩子离园时,您的第一句话一定要这么问! 下一条: 了解孩子的兴趣爱好

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.