您的位置:

那些调皮的孩子,心里在想什么?

发布时间:2018-05-13 09:00

「我错了,求求你不要把我关小黑屋」。

我听见一个小孩撕心裂肺的哭声,那声音好像要把门劈开一样。原来是表哥的儿子趁大家不注意,在雪白的墙上,肆意涂鸦,大胆作画。大家发现他的时候,他眼里有一丝得意,仿佛是炫耀自己的优秀作品。「你看看人家孩子哪有你这样的,你怎么就是不听话,我怎么生出你这样的孩子?」表哥说着最恶毒的话,仿佛所有的愤怒、过错,都要发泄在巴掌与嘴巴上。随后,把儿子扔进了漆黑一片的洗手间。亲戚们谈论到这个孩子,总会说这样一句话:太皮了,从小可没少挨打。他每天的日常就是:爬墙、爬树、爬柜子;把玩具拆得零零碎碎;钻进一切能钻进去的洞;闯祸,被骂,然后继续闯祸……当然,每天免不了的,是挨打一顿。其实,孩子顽皮是天性。重复犯错,那是因为,他不知道自己为什么挨打,自己哪里做错了,父母从没教过他。表哥儿子做的这些「错事」,从大人的角度看,是错了。但是从一个孩子的视角,他只是天真烂漫。

2

顽皮和熊孩子不同,顽皮是顺应天性,熊孩子则是藐视、挑战规则。孩子的「顽皮」分为很多种:有的精力充沛,总是喜欢上蹿下跳;有的天性好动,好奇心浓厚,喜欢探索世界;

有的希望引起大人的注意,故意破坏;有的是年纪太小,不懂规则。

这些其实都是每个孩子身上的特性,也是成长过程中,必经的阶段。从儿童生理发育特点来看,儿童大脑皮层尚未成熟,兴奋过程大于抑制过程,大脑对动作、各器官的控制精确性还较差。儿童表现出来的多动、精力充沛、自制力差等行为是极为正常的,是这一阶段生理发展特征的具体表现。儿童心理学也认为:儿童正处于认识世界的阶段,对一切感到新鲜与有趣,行动上必然表现为好动与喜欢探索。他们是幻想家,思维天马行空,做事不墨守成规,对事物有独到见解;他们是实干家,灵机一动的想法,立刻去实施,把自己的想法付诸实践;他们是探险家,对世界充满了好奇,充满了渴望,想去捕捉生活的灵动。从儿童的生理和心理发展的角度看,所谓的「顽皮」都是正常的成长路程,而这些表现,在成人眼里,却成了「调皮」「不听话」「重复犯错」的异常举动。「顽皮」的背后,往往都是一个孩子巨大的内心世界。我们要做的,是发掘、融入这个世界,而不是试图改变。

就像高尔基说过的:教育就是为了需要探察儿童的心灵,发现藏匿在他心灵深处某个角落里神奇的铃铛,然后小心谨慎地触动这个铃铛,使儿童内心所具有的一切最美好的东西都能显示出来。

3

鲁迅先生写过一篇文章《风筝》。鲁迅向来不爱放风筝,不但不爱,并且嫌恶它。因为他认为那是没出息孩子所做的玩艺。相反的是,他十岁左右的小兄弟,最喜欢风筝。有一次,弟弟背着他,偷偷做了一个风筝,被他发现后,即刻伸手抓断了风筝的一支翅骨,又将风筝掷在地下,踏扁了。鲁迅说:「论长幼,论力气,他是都敌不过我的,我当然得到完全的胜利,于是傲然走出,留他绝望地站在小屋里。后来他怎样,我不知道,也没有留心。」

这样「胜利的姿态」,很多家长在制止「皮孩子」后都会有的,也都不以为意。

但是,随着年龄的长大,鲁迅先生慢慢意识到,爱玩是孩子的天性,暴力制止是对儿童「精神的虐杀」。没错,顽皮、爱玩,就是孩子的天性啊,这正是他探索世界的表现啊,为什么要去扼杀呢?在中国传统的观念里,男孩要翩翩有礼,温润如玉;女孩要谈吐优雅,落落大方。

在这种观念的影响下,顽皮、活泼、好动成了贬义词。我们也常常会犯这样的错误:以自己的好恶来判断孩子的对错。正如卢梭说,不好的教育方式总是把小孩子当大人看待,不考虑孩子的问题,却强迫他们接受成年人才应该知道的东西。

现在想想那些所谓的「顽皮」,大多数都是惹大人生气了,而不是事情本身有多么错误。

4

如果你觉得,你的孩子是一个顽皮的孩子,并且想要「治」他,在这之前,请你问自己几个问题:乖孩子是一定是好孩子吗?他的顽皮给别人会造成什么伤害吗?你的整治会影响他的潜能发展吗?孩子调皮背后的隐情是什么?你有耐心跟孩子解释这样为什么不对吗?「乖孩子」不一定是好孩子,更不一定是快乐的孩子。对待「皮孩子」,不能严苛打压,也不能放任自流,应该抓住几个点,拿捏好其中的分寸。

发觉「童心的铃铛」

发掘孩子的爱好与闪光点,比如,爱描红、爱剪纸、爱组装等,这些「静」的爱好。

多多对这些爱好就行夸奖,这种精神层面的奖励最好能与具体的事件相结合,不要只是「孩子你好棒」之类的泛泛而谈。

孩子有了正向行为,就应该及时给予鼓励,这样不仅能使孩子感到自信,更是对孩子情绪和行为的一种积极引导。

捕捉孩子成长进度

经常听身边「皮孩子」的妈妈有这样的抱怨:「我们家孩子什么都往嘴里放」「我们家孩子到处乱涂乱画」「我们家孩子好像有强迫症」。在《捕捉儿童敏感期》一书中,孩子的这些行为分别对应的是牙齿敏感期、涂鸦敏感期、秩序敏感期。

孩子的成长阶段面临很多的敏感期,家长要做的是:认可成长,认可探索,帮助孩子度过一个个敏感期,而不是打压。

及早树立规范

孩子是成长的,也终将会长成大人,也必须慢慢接纳大人世界的秩序。只要孩子能听懂,能做到,就可以慢慢教他一些规则:吃饭前要洗手、进门前要换拖鞋、玩完玩具要收起来。

孩子所有的感受都可以被接受,但某些行为必须受到限制。

提前防范,注意安全

家有顽皮的娃,一定要注意好安全。我们眼睛不可能随时盯着他们,他们的速度有的时候也不容我们反应。一定要把家里的贵重物品、危险物品,比如首饰、水果刀、玻璃制品、热水瓶、颗粒物品收好,避免危险发生。

5

上帝给了我们每个人两只眼睛,就是要告诉我们,凡事不能只看一面。

顽皮孩子除了破坏性,换个角度想,也许就是柳暗花明又一村。

以欣赏的眼光看待他们,你会发现许多闪光点,他们单纯、活泼、乐观、阳光、大胆。

《窗边的小豆豆》中,小豆豆因为太顽皮,被原学校退学后,来到巴学园。

豆豆的钱包掉进便池她去拿工具把便池掏了个底朝天,巴学园校长看见了,只是问问原因,点点头说「记得要还原」就走了。这样的事情,在巴学园很常见。在校长的爱护和引导下,一般人眼里「怪怪」的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。一个孩子的成长中,最重要的是引导,而不是改变。不要把童真当顽皮,不要把顽皮当错误,不要把错误当品质。认真引导,认可成长,每一个孩子都可以变得闪闪发光。

正如陶行知所说:你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。

- END -

上一条: 孩子为什么会有起床气? 下一条: “哭穷”教育正在慢慢毁掉你的孩子

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.