您的位置:

孩子为什么会有起床气?

发布时间:2018-05-18 19:00

好像很多孩子早晨起床的那一会儿都挺不顺利的。我也经常在早晨遭遇“滑铁卢”,一个不留神,就变成了“我凶神恶煞,宝多眼泪汪汪”的局面。晨间的这段时间,成了我的育儿生活里唯一不快乐的片段。我也纳闷,他平常蛮乖的,怎么就起床这一段就捋不顺呢?算了,人家不都说人都有起床气吗?他这就是起床气,没办法的事,原谅他吧!

起床气这事儿是真的。人为什么有起床气?

以下摘自知乎优秀答主冯慎行的答案:

从生理节律上,起床通常处于体温和血压开始上升的时期,心率会有明显的加速,也会出现心律不齐等现象,同时睡醒之后,呼吸频率加快,胃肠蠕动增加准备排泄,同时身体处于缺水且饥饿的状态。这些意味着什么?意味着外周神经系统开始处于高度活跃的状态,也意味着和愤怒、焦虑等情绪的生理信号非常接近。所以起床气的机理非常简单,就是大脑皮层被欺骗了,让我们误以为脏器、外周系统和边缘系统的信号是情绪信号,是受到威胁,需要更具有攻击性。

也有一些情况会加重起床气的程度,分为三种。

1)睡前扰乱生理节律的行为,比如喝咖啡、宿醉、长时间剧烈运动、熬夜等等,这些行为不仅会加重起床气,甚至会影响次日整日的情绪和工作效率;

2)睡眠环境不佳,过明、过暗、过冷、过热、过硬、过软都有可能影响,突然变换的睡眠环境也会加剧这种情况;

3)在快速眼动睡眠期被叫醒,REMs外周系统和运动系统都处于睡眠中的活跃时期,在REMs生理信号的强度明显会强于NREMs,而且不经历提升过程,直接处于高唤醒状态,出现焦虑甚至是情绪失常的表现就十分正常了。

很长一大段是吧?接下来划个重点,也就是说:

首先,起床气是个生理现象。

其次,不用太在意起床气这个事儿,避免越强调心理作用越大。

第三,合理调整,起床气是可以被避免的。

任何事情,首先体谅了别人,接下来多半都会进行的顺畅的多。所以,早起叫醒,忌粗暴,宜温柔。

不要猛掀被子,或大声吼叫之类的,拉开窗帘,让光线透进来,或者放一段音乐都比较提倡。不过,我家不常用这些招数,我用“唠叨式聊天”开启宝多的一天。

我话多,天生有优势,开启提问式聊天,比如:“你们今天有体能课吗?……哎,你们体能老师还是可乐哥哥吗?……你们今天早饭吃豆沙包吗?……”宝多也是话痨,我说着说着,他眼睛都没睁开就忍不住搭话了,好了,成功叫醒。挺浪费时间的对吧?是的。可是,简单粗暴的把孩子从床上拽起来,他烦躁的大哭,接下来不管你是哄他还是吼他,也都挺浪费时间的。

反正都是要花时间,为什么不开心的过?

除了起床气,拖延也是很多孩子存在的问题。刷牙,刷一会儿发一会儿呆,洗脸,一下一下洗,洗完了站在毛巾前玩毛巾,穿衣服,两分钟扣上一个扣子……家长在旁边,一个忍不住就冲上去代劳了。我一向不主张替孩子穿衣背书包,我不愿意让“自己的事情自己做”成一个空口号。很多家长都觉得,那是孩子的负累,其实,那是孩子的权利。大人动不动就替孩子做事儿,是在剥夺他的权利。我在路上,听一个妈妈跟另一位吐槽,说:“早上我赶时间,我就替他穿衣服了,让他自己穿,磨磨蹭蹭的,等的我直冒火,反正等他长大了,自己也会穿的……”

不得不说,这个观点很有普遍性,“长大了自然就会了”,是很多人包办孩子的一个理由。这理由看起来挺充分的,其实不然。穿衣服只是穿衣服那么简单吗?这背后是习惯养成,如果孩子依赖成性,即使他会做,却不一定愿意做。

真到那时候再去纠正,不仅要付出更多成本,恐怕还会有代价,比如孩子会认为父母理所当然为他做所有的事,一旦父母拒绝继续包办,孩子必然心声怨言,不知感恩。不替他穿衣洗漱,那就由着孩子拖延?也不是,总要想点招数的。我教孩子认时间,长针指到几要起床,长针指到几必须要出门,即便他看不太懂钟表,自己心里会有点谱。我也会给他计时,教他估算时间。

我们经过了长达一年的“拉锯战”,他终于能够每天开开心心去上学。

每一对亲子关系都是独特的,需要家长自己去把握其中的尺度和平衡。

陪伴孩子,最重要的是过程,而不是结果。孩子的成长过程中,会阶段性的出现很多问题,比如敏感期,比如叛逆,比如拖延,父母应该是掌握着节奏,在和孩子的交涉中,教会他进退取舍,而不是为了结果,直接回避问题。

- END -

上一条: 不听话的孩子背后,往往站着不懂事的父母 下一条: 那些调皮的孩子,心里在想什么?

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.