您的位置:

不听话的孩子背后,往往站着不懂事的父母

发布时间:2018-05-28 19:00

1

孩子不听话,很多时候是大人不会说话。

还记得前段时间朋友跟我诉苦说,“儿子说什么也不肯去幼儿园”。她说自己每次都跟孩子描述幼儿园的美好景象,有好玩的滑滑梯,还有数不清的玩具,还有很多小朋友一起玩。每次听到妈妈说,儿子的眼睛里有了想去的光,可是真的要去的时候,到了门口就抱着妈妈的腿不进去,所以她每天几乎都是在愤怒和无奈中度过。

她苦恼地想别人家的孩子都去,为什么就自己的儿子不听话呢?有一天周末,孩子的奶奶带着小家伙在公园玩,刚好我也带孩子在玩滑板车。突然,那个孩子想爬边上的一个栏杆,奶奶赶紧大声地说:“不许去,再去就送你去幼儿园!”这时孩子就不吭声了。奶奶的那句话,让我明白了这个孩子为什么不去幼儿园的原因。她利用了孩子怕去幼儿园的心理来控制孩子的行为,这样只会在无形之中加重了孩子对幼儿园的恐惧。甚至为了让自己的“威胁”更有效果,有的大人还会添油加醋,说不听话,老师就不喜欢,还会关小黑屋。这样一说,孩子还敢去吗?我们常常说孩子不听话,也许是大人不懂事。

2

跟孩子说话,最重要的是什么?肯定不是为了让他听话,而是给予孩子回应,同时给予他尊重。很多父母觉得孩子小,不懂事,所以我说什么,你听着就行。甚至我们能看到一些成年了的子女,还是会被一些控制欲强的父母骂着。“你懂你什么啊!听我的安排就行。”有了想法的孩子,肯定会反抗,而有的孩子呢,一脸麻木。也许早就失去了自我,任凭父母安排自己的人生。这也算是一种悲哀。

你真的希望自己的孩子变成这样的人吗?一旦父母觉得孩子小,只要听着就行,就会根据心情好坏,对孩子的行为进行肆意的评价。当心情好的时候,孩子把家里的玩具弄乱了,可能会视而不见。可是那天心情不好,看什么都不顺眼,一旦发现玩具乱糟糟的,可能直接就对着孩子一顿训。而孩子甚至还不知道你为何要发这么大的脾气?为什么之前能好好说话的爸妈,一下子就不见了呢。这样的结果会导致孩子的情绪混乱,因为他不知道该如何面对喜怒无常的你。所以,在亲子沟通中,请看看你说话的样子,孩子能接受吗?

3

很多时候,父母喜欢用套路来对付孩子,比如答应了的事,变着法子来试图改变。

如果父母总是反复无常,言而无信的话,那在孩子心中,你的话将变得毫无可信度。试想一下,孩子都不相信你的话,还会听吗?老婆有时会抱怨我惯着儿子,因为一旦答应他的话,他一定会按照约定好的来做,否则就会生气。可是这种“惯”的好处很大。所以当他在饭前拿出朋友送的巧克力,准备吃的时候,我跟他说,“最好是饭后吃,因为你吃得饱饱的,等会不想吃饭。”他起初有点不乐意。“等待一下,爸爸不是不许你,而是建议你改一下时间。”他还是想现在吃。

“你知道我说到做到,并不是不让你吃,对不对?”他点点头。“那我们先放桌子上,吃完饭,你慢慢吃。”他知道我说话算数,所以最后犹豫了很久,还是选择了等会吃。

一旦与孩子建立了信任,才能让孩子愿意遵循一起制定的规则。所以在跟孩子沟通的过程中,一定要真实,如果做不到,就明确告诉孩子,我做不到。有时,孩子会提一些无理的需求,那也不要敷衍他。比如有一次儿子说要买无人机,老人说好好好,给你买,我当时就跟他说:“这个玩具还不适合你,要大一点才能玩。”

他就不高兴了,我跟他耐心地说了为什么不能买的原因。并且跟他说:“爸爸其实很希望你能拥有一架好的无人机,只是你现在还操作不了,等你读小学以后,我送一架给你。”得到了我的许诺,他也没有再去闹了。其实孩子是最愿意去寻根究底的,而且他们一旦获得了一种认知,就会形成内在的一种自我约束。比如吃太多的冰淇淋导致肚子疼。

你可以跟他分析为什么会肚子疼,告诉他肠胃也需要暖暖的保护,就好像《肚子里有个火车站》这本书里描述的一样,肚子里的小精灵会罢工。这样孩子就不会那么贪多了,也许不要你说,他也只会吃一根。

4

孩子们喜欢什么样的话?你可曾认真想过呢。

跟孩子说话,一定要带一点童真。如果能像个孩子一样跟孩子沟通,可能会有好的效果。孩子的世界是天马行空的,所以我们也要带点想象力去跟他们说话。我特别喜欢跟孩子们说话,因为他们的世界总是出乎我们的想象。比如有一段时间,儿子特别喜欢将军跟士兵的游戏。他想象自己是士兵,我是将军。然后士兵会听将军的指令。这个游戏我也非常喜欢,因为他会一下子把家里的玩具收拾的干干净净。当然,我作为士兵时,也要听从他的指令。平时多陪孩子阅读,因为有绘本的配合,效果会更好。而在绘本的故事里就藏着想象力。而且陪孩子一起读的书,会形成彼此间的默契,甚至成为家庭文化的一部分。比如儿子那时候不喜欢刷牙。“你看看,迪克和哈克已经在你的牙齿里开工建立游泳池了。”

这是来自牙齿大街的新鲜事这本书中的主人公。“作为一只食肉恐龙,你觉得你最需要什么?”“锋利的爪子!”“再想想看”“还要有尖尖的牙齿。”“对!那你一定要保护好你的牙齿,不要被虫子吃掉了。”因为他会常常把自己想象成一只恐龙,那对话的时候,不妨就把他当作一只恐龙来对待。而他睡不着的时候,我会跟他说晚安。我们还会一起跟床说一声晚安。跟自己的玩具说晚安。跟外边的夜空说一声晚安。跟自己的鞋子说晚安。然后,亲亲彼此,说一声晚安!

泰戈尔在《孩子的世界》里说:“我愿能在孩子自己的世界中心,占一角清净地。我知道有星星同他说话,天空也在他面前垂下,用它傻傻的云朵和彩虹来愉悦他。”只有当我们尊重眼前这个小小的人儿,跟他们的世界靠的越近,才会懂得他们的言语和心声。

上一条: 真正的母爱,是一场得体的退出 下一条: 孩子为什么会有起床气?

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.