您的位置:

经典文化与青少年的成长

发布时间:2018-03-20 20:12

中国是一个具有5000年历史沉淀的文明古国,中华民族5000年的思想精髓的浓缩形成了经典文化,经典文化的传承使得我国文明程度不断提高,它不仅体现在文学和历史,更体现于国人的素养和眼界。任何一个时期的社会发展和进步都离不开经典文化文明的推动,青少年的文化积淀正是经典文化延续的基础。

随着互联网等新型信息捕捉方式的出现,传统的经典文化元素受关注的力度逐渐减小,以至于现当今的中国青少年对传统的经典文化知之甚少;现当今教育模式的更新仿佛也对教学内容的更新产生影响,更多的讲究新知识与技术的接触和教学方式更新,但是忽略了经典文化的传授方式和内容的选取,以至于现当今的青少年对传统文化的学习兴趣甚微,甚至是对传统文化的接受产生了莫名的抵制心理。这无疑是对中华民族经典文化的传承形成阻碍,影响我国青少年的成长和国家文化文明的发展。

学习我国经典文化不仅是我国青少年全面发展的需要,也是我国推动文明进程的需求,同时也是国人传承经典文化的义务和提升国民素养的途径。经典文学是经过历史积淀而产生权威的典范,是经久不衰的文化精髓,养成学习和朗诵经典文学作品,不仅能提高语言文学能力,提升人格素养,还能加强思想深度,培养多方位看问题的能力。

青少年启蒙教育过程中经典诗文的阅读、诵读训练,对于积累经典诗文具有极其重要的作用。那么,笔者认为关于学习经典文学,提升人格在教学中的策略有如下几点:

1.以教学内容为导向,在教学材料中增加经典文学的亮点。在基础教材和教辅材料中可以精选基础经典文学作品,结合教学阶段进行施教;或者在教学材料中设置经典文学专栏,学习朗诵技巧并附以原创解读,以相应的教学阶段进行故事性或是事理性方式结合解读,提升学生对经典文学的关注度和兴趣。

2.以课程设置为导向,开设经典文学学习交流课程。教学模块的重视程度很大程度取决于课程设置,开设经典文学朗诵课程,师生共读、交流解读等都可以作为经典文学课程的课程内容。这样不仅提升了经典文学在学生和教师心中的重要度,还符合经典文学学习的专注特征。

3.以课外活动为导向,开展相关活动或创办专刊。学生课外活动也是学习的重要途径,课外活动的轻松环境或许更能使经典文学植入学生的学习计划,还能辅助学生对经典文学的了解,定期开展朗诵经典文学作品、学习经典文学交流会等相关课外活动,或是创办经典文学摘抄、朗诵、要点剖析和原创解读等专刊,提供学生交流学习和学习成果展示的平台,不仅能提升学习经典文学的兴趣,还能从活动找到学习的乐趣。

还有很多其他更好的方法能促进教学中经典文学的朗诵与学习。有了学习方式和方法,那么经典文学的学习于青少年的个人成长有什么意义呢?笔者认为有以下几点:

1.提升文字学习能力和阅读能力。经典文学包含了经久不衰的精典字词句,朗诵和摘抄这些精典字词句,不仅能增强识字能力,还能应用于日常的阅读和言语中,提升语言组织和阅读能力。

2.提升逻辑思维能力,加强思维深度。语言是逻辑思维的基础,学习深度的语言能够带来高度思维能力。经过经典文诵读训练,能够迅速提高青少年的空间想象和事理分析能力,以使学习的思维更加清晰,能多方位清晰分析问题,增强思维深度。

3.提升艺术品味和写作能力。经典文学不仅是一种经久不衰历史作品,更重要的是经典文学包含了知名典故和文学艺术表现方式,剖析文学作品的典故和原创性解读,不仅能将典故游刃有余的运用于写作,还能将文学艺术表现形式应用与生活艺术的鉴赏,提升艺术品味。 4.提升人格魅力和道德修养。中国的经典中,很大成分都在讲述为人处事的道理。引领青少年对仁义礼智信的道德认识,奠定了青少年道德修养的基础和为人处事的智慧。经典文学的道德行为能影响青少年的自我鞭策和行为认知。

经典是中华民族文化的精髓,是经久不衰的精神源头;以经典浸润人生的核心为以德育人,以“以人为本”的施教方式传承“韵味感染、自我陶冶”的文化精神。让中华民族的人文精神传承是我们的义务,也是自我成长的需求,让青少年接受经典朗诵教育,在文化气息中成长,我们与经典同行。

上一条: 谁的青春期里,没有几件糗事 下一条: 情感与性

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.