您的位置:

如何与自己的负面情绪共处?

发布时间:2018-05-04 19:00

如何与自己的情绪共处?首先我们要知道,情绪是一种本能

比如,我们走到悬崖边,本能的会感觉到恐惧。这种恐惧的情绪,会促使我们远离危险的地带,从而保护我们自身的安全。再比如,我们开车的时候,假如前面突然出现危险的话,我们会本能的打方向盘,踩刹车,来躲避危险的情境。本能的作用,就是在紧急的情况下迅速做出反应,保护我们的安全。而这是我们的意识和理智不能做到的。

所以,很多人经常说:如何才能消除负面情绪?其实,这既不可能,也没有必要。情绪的本能反应,虽然有时候让我们不舒服,但从另一个角度看也是对我们的保护。

情绪就像我们的心理皮肤一样,保护着我们身心的安全。没有情绪,我们在日常生活中根本没有办法趋利避害。

但任何福音都是诅咒。如果我们不能够认清它的面目,盲目的受它驱使,那情绪就会给我们带来伤害。砸运钞车这件事,以及之前野生动物园老虎吃人事件,就是最好的证明。那我们应该如何管理情绪呢? 吴伯凡老师曾经讲过一个例子。说有一个妈妈,她知道自己的脾气大,于是对她的孩子说:妈妈在对你发脾气,骂你的时候,妈妈已经不是妈妈了。这个时候你要记住一句话,当我对你发脾气的时候,你就不停地说“妈妈,我爱你”,这时候真正的妈妈就回来了这个例子很生动的告诉我们一些管理情绪的方法:

1.意识到情绪是客观存在的,不可避免的。

2.在情绪还没有被激活前,用理性和智慧做一些应对措施。

其实,所谓管理情绪,就是拥有一种能力,或者说拥有这样一种智慧:反情绪,去本能。比如在股市中,股票的价格越涨买的人越多,股票的价格越跌越没人买。虽然从理性的角度来说,股价涨的越高风险越大,但是多数人抵挡不了诱惑;股价跌到一定程度风险会很小,但是多数人控制不了恐惧。所以在股市中,90%的人是赔钱的,只有10%的人是挣钱的。而这10%的人之所以挣钱,就是因为他们做到了一点:反情绪,去本能。当然,反情绪并不是要完全压抑情绪,而是说在一些重大的决策的时候,把自己的理性和智慧调动起来,平衡自己的情绪,从做出对自己最有利的决定。

上一条: 一个人不自信的根源是什么? 下一条: 怎样度过早晨,便怎样度过一生

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.