您的位置:

相信未来

发布时间:2018-06-02 10:00

高考在即,贵州省招生考试院向全省高考考生发出公开信,公开信题为《相信未来》,鼓励考生不懈奋斗,以积极乐观的心态面对高考,号召全体考生遵守规则、诚信应考。公开信将印发今年全省每一名高考考生,并通过省招生考试院网站和全省各媒体发布。

以下为公开信:

相信未来

——致贵州省2018年高考考生的公开信

亲爱的同学们:

多年之后也许你们还会想起今年的六月,因为你们将在这个六月踏进高考考场。也许你从未经历过与人生道路选择如此密切相关的考试,感到紧张;也许是上一年高考不尽如意,如今坐在复读教室再次向目标进发。不管怎样,这次考试都将被铭记,这段记忆注定镌刻在你的脑海。

诗人舒婷曾写下诗句:一切的现在都孕育着未来,未来的一切都生长于它的昨天。未来的你,一定会为此刻的你选择奋斗而庆幸。命运从来不会亏待努力奋斗的人;年轻时代付出的每一份努力,都会得到回报,这份回报或多或少、或迟或晚,但从不会缺席。所以人们说,青春是用来奋斗的。

每一个人都渴望成功,但无论我们对成功的渴望多么强烈,也绝不应该寄希望于不正当的手段来获取。我们诚实守信,我们遵纪守法,也许会走得艰难,但可以保证一直向前、未来可期,可以保证一切尽在我们掌控之中。千万不要投机取巧,将未来置于不可掌控的境地。

公平是高考的核心。一系列严密的法律法规、制度措施、设施设备,守护着高考公平。任何破坏考试公平的行为,都将受到惩戒;任何试图通过作弊走上“捷径”的行为,都无异于饮鸩止渴,终将追悔莫及。希望你们能够遵章守纪、诚信高考,切莫存侥幸的心理违规违纪、参与作弊,毁了大好前程。

高考虽然重要,但不意味着一切,不要过度焦虑和恐惧紧张。你们还年轻,人生还有无限的可能。高考成功固然可喜,但从失败中站起来的能力,也许同样重要。

2018年是一个特殊的年份:是汶川大地震10周年,是1998长江抗洪20周年,是我国最年轻的省海南建省30周年,是我国改革开放40周年……历史的车轮飞速前行,历经苦难的中华民族正步入波澜壮阔的新时代,这个时代为每个人追逐梦想提供了最好的平台。站在历史的高度看待自己、看待高考,也许会少一点忧虑彷徨,对未来更加充满希望。

2018年也是诗人食指写下著名诗篇《相信未来》50周年,但愿50年过去,它仍然能激励年轻的你们:

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台

当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀

我依然固执地铺平失望的灰烬

用美丽的雪花写下:相信未来

……

面对高考,希望你们保持奋斗的姿态,保持乐观的心态,永远不要停下前行的脚步,坚定地相信未来。

祝你们发挥最佳水平,考出理想成绩!

贵州省招生考试院

下一条: 当你泄气,请静下心读一读。

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.