您的位置:

心理健康和心理咨询的那些事

发布时间:2022-04-27 14:38

心理健康和心理咨询的那些事

遵师心语 遵师心语 2022-04-26 10:07 发表于贵州

心理健康不是无失败、无痛苦、无冲突

健康与不健康是相对的,世界上并不存在绝对的心理健康。因为没有谁的心灵纤尘不染,没有谁的人生一帆风顺,就像心电图一样,一帆风顺就意味着被挂掉了。心理健康不是无失败、无痛苦、无冲突,而是面对失败、痛苦、冲突,能做出有效的自我调整,积极应对,从而促进自身的发展。如果不能做出有效的自我调整、无法做到积极应对、无法实现自身的发展,那就需要借助外力的帮助。否则,就像慢性病一样,最终会发展到难以控制的程度。

图片

心理亚健康不等于精神病,做心理咨询不丢人

心理亚健康是心理功能正常状态下存在心理困扰,而心理困扰就像感冒一样普遍。即使是心理资源充足、心理韧性强的人,也会有遇到困境需要求助于他人的时候。严重的精神疾病就像是癌症晚期,是心理困境累积成的异常状态。如果我们及时地面对心理困扰和心理困境,情况就不会变得十分严重。心理困扰是日常生活中经常有可能遇到的,求助于心理咨询师并不意味着个体不正常或者过于软弱。相反,这表明了个体具有较高的生活目标和直面的勇气,希望通过心理咨询更好地自我完善,而不是长期回避和否认问题。

图片

心理咨询师会严格遵守保密原则

来访者所谈及的问题、情况和要求,都是内心世界的表露,包括已经觉察到的不足之处,甚至是难以启齿的与性心理发育有关的失当行为,受过专业训练的咨询师对这些内容都会予以保密,不会向咨询双方以外的任何人员披露,这也是心理咨询所严格遵守的伦理准则。

图片

心理咨询通常遵循自愿原则

有心理上的苦恼、有解决问题的愿望,即有痛苦、有动力是心理咨询的基础。因此自愿求助是心理咨询开展的主要原则,也是建立咨访关系的前提。无论是在咨询关系确立的时候,还是在心理咨询过程中,或是在咨访关系的终止时,是否接受或继续心理咨询完全尊重来访者个人的选择,心理咨询师不能进行主观强制。因此,心理咨询遵循“来者不拒,去者不追”的原则。

图片

心理咨询需要来访者的投入和参与

除了来访者的改变动机,心理咨询过程中还需要来访者有积极的态度。

心理咨询是两个人合作完成的工作,需要双方的共同参与。咨访关系是围绕着来访者进行的,也就是说,来访者作为心理咨询的主体尽情表露,咨询师则根据来访者的心理需要做出调整,跟随来访者的节奏,确定来访者的位置,以来访者为中心,运用专业技术进行同理、诠释、支持与适当干预。大部分时间,来访者是主角。没有来访者的投入和参与,整个咨询其实是无法进行下去的。

图片

心理咨询不是万能的

心理咨询并不是无所不能。心理咨询师只是受过专业训练的普通人。和其他所有职业一样,心理咨询有它的适应领域,也有它的局限性。事实上,心理咨询就像修改一副花了很长时间画好的图,甚至擦掉许多部分再重新画,它需要时间,也需要坚持、承受、反思、耐心。心理咨询不太可能一蹴而就,一次就能打开所有心结。事实上,它是一个连续的、艰难的改变过程。

图片

心理咨询师不会替来访者做出决定

心理咨询是心理咨询师通过与来访者的商榷、讨论,帮助来访者发展解决问题、适应生活的策略与方法,增进对自我的了解与信任。无论真实是如何被定义的,咨询师都会与来访者一起探索真实的自我,尊重来访者独特的主观体验。咨询师不会替来访者做出关于生活的具体决定,而是一起去探索理解各种决定背后的需要与动机。

图片

图片

总而言之,心理咨询可以帮助我们认识内在的冲突,增进对自我的理解,掌握灵活的生存方式,走过痛苦、不幸与灾难,实现人生意义与自我价值,获得更多的生活满意度与幸福感。

图片

九幅图告诉你心理咨询师能做什么

Ta不能给你温暖的拥抱,

但是能让你感到被理解

图片

Ta不能给你肩膀,

但能让你放声哭泣

图片

Ta不能给你安全的住所,

但能让你的心有所归属

图片

Ta不能给你提供快乐的平台,

但能让你学会快乐的方法

图片

Ta不能送你精美的礼物,

但能让你开发自己潜在的能力

图片

Ta不能一直陪在你身边,

但能够陪伴你度过生活的低谷

图片

Ta不能改变现在的困境,

但能够让你转换成更好的方式生活

图片

Ta不能改变已发生的事情,

但能够让你换个角度看待世界

图片

Ta不能赋予你特殊的能力,

但能够帮你寻找你的特长

图片

图片

用心倾听您的心声

带您走出心中的阴霾

帮您获得前行的力量

竭诚为您提供心理援助

如果您有需要,请拨打热线电话:

0851-27586196

或加QQ 2323535204进行预约或咨询

您也可以到学生中心203进行现场预约和面对面的咨询。

现场预约时间:

周一至周五

8:30-12:00

14:00-17:20

19:00-21:00


周六至周日

9:00-12:00

14:00-17:00

您来与不来,我们都在这里。

祝大家身心健康,微笑面对每一天,天天都有好心情。

图片

编辑:申思

图片来源于网络

初审:宋娇

复审:周云


 

上一条:心理咨询服务“不放假” 下一条:积极抗击疫情 坚定守护心灵

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.