您的位置:

毕业季心理调适——展望我们美好的未来

发布时间:2022-05-19 14:50

毕业季心理调适——展望我们美好的未来

申思 遵师心语 2022-05-18 16:59 发表于贵州
图片


毕业季心理调适

展望我们美好的未来


05

/

18

星期三

图片



随着毕业季的来临,

大家是否不断地在做心理准备?

又给自己做过了哪些心理建设?

是否仍有许多困惑与迷茫,恐惧与焦虑,

不知道找谁谈论、怎样应对?

为了帮助大家更好地度过分离,走向成长,

我们会陆续推出关于毕业季心理调适的专题文章,

希望可以帮助大家度过这个夏天,

人生很长,不用急,也不用慌。



我们,毕业了

有一种季节,叫做毕业季


毕业季是我们人生中许多重要改变即将发生的时期,过程中充满了模糊的丧失、分离的痛苦与不舍的情感。我们将面临许多独特的处境和挑战,从此踏上充满各种不确定性的必经之路。而我们的父母那一代人,在我们这个年纪,通常都已经完成了婚姻与事业的决定,顺应了有限而确定的选择。这个阶段对那时的人们来说,只是一个简单的、进入稳定的成人角色的过渡阶段。他们要延后很多年,才会体会到我们这代人在这个时期里经历的挣扎。


图片


从现在开始,我们会经历“独立生活”和“继续依赖父母”混合在一起的生活状态,有时在宿舍或出租屋里居住,有时和恋人同住,有时又回到父母家里。我们会不断地面临自我与社会之间的张力,同时又体验到对于被完全社会化的拒绝。随着我们越来越能接受自身该负起的责任、能独立地做出决定并实现经济独立,我们也在逐步完成这一人生阶段所面临的重要发展任务——成为一个自给自足的人。



图片


无论是爱情还是工作,我们在此阶段所完成的探索都并不仅仅是为着现实做准备。在做任何决定之前,我们需要多问问自己,自己希望通过这个选择获得怎样的未来?获得更多元、更多彩的经历和体验十分重要,它让我们在进入长期、不变的选择之前,更加明白自己喜欢什么、不喜欢什么,从而为自己做出更完善、稳妥的抉择。


图片


从现在开始,我们可以做一个基于想象的叙事练习:想象二十年后我们理想中的一天会是什么样子?我们的生活已然充满了规律吗?还是仍然有很多不规律、充满新鲜感和挑战感的事情?我们结婚了吗?定居在哪里?有了孩子吗?有没有宠物?经济条件是什么样子,可以买到哪些最想要的东西?是有很多新认识的朋友,还是只和小范围内的人,或是过去认识的同学与朋友保持深厚的友谊?……

Earth Hour


图片


对于这一天生活的想象越投入、越细节化,就越能帮我们了解自己究竟渴望什么样的生活,从而帮助我们重新规划眼下即将面临的种种选择。在我们寻找自我、成为自己的路上,可能是没有终点的,我们不必一定要很快抵达。虽然前面似乎没有什么可以依靠,乃至于我们不得不依靠自己,也没有任何明确的方向,使得我们必须亲自去开辟出一条道路,但逐渐地我们还是会发现,自己是可以的,是能够办到的,是能够怀着满怀的恐惧去进行各种尝试的。慢慢来,不要急,生活正在给我们出难题,可也终有一天会给我们答案。


如果您在毕业期间有所需要,可以拨打热线电话:

0851-27586196或加QQ 2323535204进行预约或咨询。

您也可以到学生中心203进行现场预约和面对面的咨询,我们将竭诚为您服务。

工作时间:周一至周五

上午8:30-12:00

下午1:30-5:00



编辑:申思

初审:宋娇

复审:周云


上一条:心理防疫——封闭管理下的自我关怀 下一条:2022年遵义师范学院大学生心理健康教育系列活动即将启动

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.