罗永忠教授为汇川区山盆中学开展学生心理健康讲座

发布时间:2018-11-26 21:25

罗永忠教授为汇川区山盆中学开展学生心理健康讲座

2018年11月26日,遵义师范学院心理健康与咨询中心主任、遵义市未成年人心理辅导中心主任、遵义市家庭教育指导中心主任、遵义师范学院教授罗永忠应汇川区山盆中学的邀请对学生进行心理健康专题讲座。罗教授以《当前初中生常见的心理问题及对策》为题展开阐述,针对当前中学生普遍存在的心理问题,从“教育方式、人际关系、性意识的觉醒、学习压力、性信息刺激的丰富性、社会支持的脆弱、家庭教育的缺失”七方面给学生分析了产生心理疾病的原因。同时,罗教授教给学生自己解决问题的方法:一是要认真参与心理健康教育课程的学习;二是要主动向心理健康老师寻求帮助;三是要积极参加课外活动;四是要有计划有目的的培养良好个性心理品质;五是要通过网络学习寻找解决心理问题的方法。

罗教授与全体学生进行了互动,同学们提问了自己在生活、学习中遇到的各类问题。在学习适应类问题中,同学们提出了考试焦虑、学习困难、注意力不集中、学校恐惧症、厌学等问题;在情绪类问题中,同学们提出了恐惧、焦虑、紧张、忧虑等问题;在常见行为类问题中,同学们提出了多动、说谎、打架、胆怯等问题。罗教授对具有代表性的典型问题进行了解答,解惑同学们心中的疑惑。

上一条: 2018遵义市家庭教育县级骨干培训简报(第三期) 下一条: 2018年遵义市家庭教育县级骨干培训第三期顺利开班

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.