宋晓华为遵义市丰乐小学六年级家长做培训

发布时间:2019-05-10 09:46

2019.5.9宋晓华为遵义市丰乐小学六年级家长做培训

2019年5月9日下午,遵义师范学院教师教育学院副教授、遵义市未成年人心理辅导中心宋晓华老师应邀到遵义市丰乐小学为六年级100多名家长作了题为《让青春不烦恼—家长如何给孩子谈性》的专题讲座。

宋老师从对青春期的基本认识讲起,与家长朋友们着重分享了三个话题:第一,我们为什么要给孩子谈性。宋老师用大量的案例和有关性侵的报道告诉我们对孩子进行性教育迫在眉睫;第二,关于性,我们要给孩子谈什么。宋老师向家长朋友展示了针对不同年龄阶段的孩子应该进行的性教育,并着重针对六年级孩子的注重经期卫生、预防性侵害、远离性疾病等内容做了详细阐述;第三,我们该如何跟孩子谈性。宋老师结合案例高度概括了家长朋友们能拿来即用的措施:有问必答,自然讲述(讲性的态度比内容更重要);用科学的名词讲生殖器官和生殖知识;讲其所问符合孩子认知水平;性教育渗透在日常生活中而不是专门讲性;在合适的时机讲性效果更好;性知识的讲述要与性道德结合起来。

最后,宋老师总结到,父母作为孩子性教育的启蒙老师,责无旁贷。父母与孩子沟通性的话题时,不但要传递性知识,更重要的是价值观和态度的教育,培养孩子做出健康、安全、负责任的选择能力。

通过本次讲座,让家长们了解到了科学的性教育方法及具体的做法。家长们受益匪浅,也希望学校今后能多开展关于家庭教育的相关讲座。

上一条: 李仕卫老师到凤冈县做关于青春期健康教育培训讲座 下一条: 周云博士到遵义八七厂举办家庭教育讲座

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.