新入职教师心理健康专题讲座

发布时间:2019-10-24 16:00

为贯彻切实“中小学教师国家级培训计划”的内容,进一步对新入职教师的基本职业素质提出要求,即教师的心理健康是教师自身职业适应和职业发展的基础条件,10月19日上午我校心理健康中心李仕卫老师在“国培计划”新入职教师培训班上开展《做一个心理健康的老师》专题讲座。150余名新入职教师在会议室聆听了讲座。

李老师强调教师的心理健康是从事教育工作的必要条件。教师的心理健康是实施素质教育(心理健康教育)的重要保证。由当前引起关注的社会事件,重点说明心理健康教育开展的工作机制,以及压力引起教师的一系列不适当的意识和行为是导致心理健康问题的主要原因。提出了教师是学生心目中的“重要他人”,是学生认同的楷模,在师生日常互动中,最能发挥潜移默化的功能的观点。总结了教师面对危机事件时应当采取的干预措施,以及教师心理健康的标准:第一,教师应具备基本的认知能力与自控能力;第二,教师应具有良好的社会交往能力;第三,教师应具有良好的社会适应能力,能在错综复杂的现实环境中游刃有余。

现代教育理念赋予了教师以新的含义,教师的人格品质和职业功能都发生了变革。本次讲座强调教师的人格是巨大的教育资源,无人格根基的教育过程难以发挥教育应有的作用。为提高教学质量以及教师能力的培养,教师心理健康教育刻不容缓。

上一条:2019年遵义市家庭教育二级骨干培训第一期顺利开班 下一条: 遵义师范学院再次获得中国计生协2019年度青春健康高校项目

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.