2021级新生入学教育——心理健康讲座

发布时间:2021-09-08 13:55

2021级新生入学教育——心理健康讲座

202197日的傍晚,遵义师范学院心理健康与咨询中心宋晓华老师在遵义师范学院西区运动场为2021级新生开展入学教育---心理健康教育讲座。讲座由遵义师范学院学工部何叶老师主持。

宋老师主要围绕两点展开讲解。一是我们应该如何理解心理健康;二是我们应该如何维护心理健康。宋老师引用世界卫生组织的口号“健康就是金子。健康是人类的第一财富,健康中有一半是心理健康。”强调心理健康的重要性。

接着,宋老师澄清了心理健康领域的几个认识误区:心理健康就是无痛苦、无失败、无冲突;心理不健康就是精神病;心理咨询就是聊天、做思想工作,帮助同学们正确认识和看待心理健康与心理咨询,从而鼓励同学们有心理困扰要及时调适。

对大学生常见的心理困扰及调适方法,宋老师做出了详细的阐释。对新生的生活适应困扰,老师帮助大家认识到大学生活与高中生活的不同;对学习适应困扰,老师建议大家要建立自主学习、广泛学习、质疑式学习、终身学习等学习理念;对人际关系适应,老师强调要遵循跷跷板原则和不伤害、不妨碍等标准;对情绪管理问题,老师建议大家了解情绪ABC理论,学会换个角度思考问题。

最后,宋老师强调:学校的心理健康与咨询中心的大门会为同学们敞开,将竭诚为大家的心理健康服好务。本次讲座不仅让同学们了解心理健康,更要让同学们知道如何看待和应对心理问题。

学工部何叶老师对本次讲座做最后总结,至此讲座顺利结束。

图片来源https://s.yiban.cn/app/2004736/post-detail/70LUgmkae74WgNx 遵义师范学院微社区

 

上一条:李仕卫老师为遵义市公安局红花岗区公安分局做公安民警心理健康专题培训 下一条:宋晓华为心理咨询中心志愿者召开开学工作会议

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.