李仕卫、宋晓华为遵义五中高中学生作青春期心理健康讲座

发布时间:2019-05-24 09:58

李仕卫、宋晓华为遵义五中高中学生作青春期心理健康讲座

2019年5月23日,遵义师范学院教师教育学院(心理健康教育与咨询中心)、遵义市未成年人心理辅导李仕卫、宋晓华应邀为遵义市第五中学高一年级男生女生分别开展了青春期心理健康讲座。

宋晓华为女生做了“青春无悔——我的青春我做主”的主题讲座。宋老师直指青春问题,围绕“自尊、自爱、自立、自强”几个关键词与女生们进行了一次心灵间零距离的沟通,特别对女生青春期如何经期自我保护、如何预防性骚扰和性侵害、如何避免早恋和婚前性行为等话题进行了深入的探讨,非常准确地捕捉到了高一女生的心思,女孩儿们时时向宋老师报以热烈的掌声,她们在高度认同中对异性交往问题有了全面、正确的认识。

李仕卫老师为高一男生做了“青春期健康教育讲座(男生篇)”的主题讲座。风趣、幽默的李老师通过大量典型的真实事例,借助视频、音乐、图片等多媒体形式,为男生们揭开了早恋的面纱。男生们在被尊重中理解了自身在青春期的心理特点,同时自然地认识到了早恋会造成的问题,李老师适时介入,对如何把握好异性交往给出了建议,即做一个有毅力的、有责任感的、有目标的、懂得尊重女孩的男孩。

此外,两位老师还不约而同地讲到了处于青春期的孩子应该注意的除情感以外的其他问题,诸如要学会担当、要时刻提醒自己的奋斗目标是什么、要学会正确看待社会中的不良现象等。

这次讲座对正处在青春期的孩子们而言如同一场及时雨,孩子们高度评价了讲座对自身的积极影响,都不由说到:“老师讲得太好了,太实在了……老师讲得很贴心,我的心事都被她讲中了……以前我总为自己的身高自卑,今天听了李老师的讲座,我突然有了自信……”。相信在今后的生活中,孩子们会多一份信心和成熟。

下一条: 李仕卫、宋晓华为遵义五中高中学生作青春期心理健康讲座