遵义市2021春季学期心理普测工作总结会在遵义四中顺利召开

发布时间:2021-07-27 23:26

遵义市2021春季学期心理普测工作总结会在遵义四中顺利召开

2021724日下午,遵义市2021年春季学期心理健康普测工作总结会在遵义四中尚真楼6楼会议室召开。北京师范大学人工智能学院院长教育智能技术与教育应用工程研究中心主任姚力,北京师范大学人工智能学院教授赵小杰,遵义教育局副局长王本斌,遵义师范学院教师教育学院院长朱海,遵义教育局基础教育科科长张兴运,遵义市未成年人心理健康教育协会法人罗辑,绿萝心理创始人沈晓松,绿萝心理遵义市中小学校心理健康普测项目负责人石祥浩,四中党委副书记代端学德育处主任张洪心理组王震涛周玉桃等出席会议。会议由遵义教育局基础教育科张兴运科长主持。

会上,张兴运科长首先对遵义市2021年春季学期心理普测工作的开展情况进行了总结,并就下一步工作作出了部署。

随后绿萝心理遵义市中小学校心理健康普测项目负责人石祥浩就2021年春季学期遵义中小学校心理健康普测数据监测分析进行了汇报。

遵义市未成年人心理健康教育协会法人罗辑对协会承担的双平台工作中的干预平台工作情况作了汇报。协会充分利用监测平台的心理测评数据,通过热线电话、QQ、心理辅导转介平台为有需求的一二级心理危机学生及其家长提供心理服务和心理援助;通过“心理健康知识进校园”活动,为30所学校、约5000名学生开展心理健康讲座。罗辑老师秋季学期的班主任培训、心理健康科学研究及遵义市第三届心理剧大赛等工作计划做了汇报。作为检测平台——干预平台双平台工作中的重要一环,协会的工作涉及面广、涉及领域多,不但要“治未病”也需要“治已病”;不但需要涉及学生,还需要关注未成年家长和教师;不但需要心理服务技术等实操,更需要心理健康研究为实操提供理论支持。总之,协会工作千头万绪,至关重要。

汇报结束后,会议进行了关于双平台工作机制下一步工作的研讨,遵义师院教师教育学院朱海院长、北京师范大学人工智能学院姚力院长、绿萝心理创始人沈晓松分别就监测平台——干预平台工作情况发表了看法,并提出指导意见。

 

最后,遵义市教育局王本斌副局长作了总结发言。王局长首先充分肯定了遵义市中小学校心理健康普测项目取得的成绩,强调绿萝心理云平台自2019年在遵义落地以来,连续开展了5次普测,成果显著,数据采集科学,尤其在数据分析和使用上,在数据驱动遵义市中小学心理健康工作的有效开展方面,发挥了很好的参考价值,体现了智库作用。然后对监测平台——干预平台双平台工作体系提出指导意见,强调要加强对数据的挖掘力度,对学校案例和个人案例加以跟进,加强专业化人才的培训培养,提高工作实效,打造遵义模式。


会议认为,由遵义教育局王本斌局长首次提出的遵义中小学心理健康教育双平台和六步工作体系,已经取得初步成效,具备了向全国推广的基础条件。下一步要加快完善双平台、六步法闭环工作机制。在协同工作、人员配备、数据交换、数据使用上深入研究。同时加快双平台理论、课程、培训等体系研究,并形成学术科研成果,占领理论高地

 

上一条: 李仕卫老师为乡村全科教师作专题讲座 下一条:合理调节情绪 促进健康成长

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.