您的位置:

什么才是真正的友谊呢?

发布时间:2013-11-06 00:00

什么是真正的友谊?有人会说:“友谊就是‘哥儿们义气’。”这可不是真正的友谊。真正的友谊是人们在交往中相互理解,相互信任的基础上建立起来的亲密情谊。它给人以理解和信任,给人以快乐和力量,使人得到鼓舞,获得进步。 几千年来,这种给人以理解、快乐和鼓舞的真正友谊,例子倒是有很多很多。

春秋时期,管仲与鲍叔牙是好朋友,但两人却各事其主。后来鲍叔牙侍奉的公子被立为齐桓公,鲍叔牙为向齐桓公推荐管仲为相而自己甘居其下。在管仲的辅佐下,齐国日益强大,最终成为“力分诸侯,一匡天下”的霸主。成功后的管仲十分感慨地说:“生我者父母,知我者鲍字也。”

1844年马克思和恩格斯在巴黎结识起,两人共同为国际共产主义运动努力奋斗,在斗争中结下了真诚而无私的友谊。40年间,他们精诚合作,亲密无间,在一切重大问题的看法上一致,共同撰写了许多科学社会主义经典著作。就算分居两地,也要通信联系,交流思想,相互支持。两人都为结识对方而感到自豪,他们的友谊超越了一般的友情,成为国际共产主义运动史上的佳话。

鲁迅与瞿秋白相识于1932年春夏之间,彼此一见如故,十分默契。从此以后他们为推动革命文化运动而并肩战斗,结下深厚友谊。在白色恐怖中,瞿秋白避难于鲁迅家中,后鲁迅为瞿秋白安置住处,让他用白之的笔名发表杂文。鲁迅曾亲笔题写了由瞿秋白自拟的对联“人生得一知己足矣;斯世当以同怀视之”赠给瞿秋白。在瞿秋白就义后,鲁迅仍坚持抱病为好友编印《海上述林》以此表达深切的悼念。

以上三个故事都告诉了我们什么是真正的友谊。

处于人生起步阶段的青少年,自然少不了友谊。友谊是人生中的无价之宝,是人生中的一盏明灯,是人生中的灿烂之花。让我们用真诚播种友谊,用热情和理解让这人生中神圣的友谊之花永远盛开。

上一条: 青少年叛逆期 年龄变小了 下一条: 寻找青少年情绪变化的“阀门”

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.