您的位置:

孩子自杀的内因外因解析

发布时间:2014-04-15 20:22

导语:无论外部的条件有多么恶劣,也无论少年自杀的直接原因是什么,有一点是可以肯定的:凡是采取自杀行为的少年,他们的心理绝大多数是不健康的。归纳起来,引起少年自杀的内因主要有以下……

外因:纷繁复杂难以尽述

除上述内在原因之外,还有纷繁复杂的外因,可造成自杀的悲剧。导致自杀的外部原因难以尽述,现简要概括为以下几点:

1.人际关系僵化。可以说,人际关系矛盾是引起少年轻生的主要外部原因。如果一个人的人际关系比较和谐,与周围的人能融洽相处,他(她)就比较容易找到倾诉的对象,内心的种种不快、压抑都会得到缓解,一般情形下是不会自寻短见的。

2.得不到家庭温暖。父母不和、吵架离婚,或是偏爱某一个孩子,都易使少年产生自卑、愤恨心理。如果这时候再遇到挫折打击,无疑等于雪上加霜,最后产生厌世心理。

3.意外的挫折和打击。失恋,考试失败、受坏人恫吓,丢失了重要财物、亲人突然去世等突然打击,都有可能使感情脆弱的少年心灰意冷,悲观绝望。

4.环境的变动。一些调查资料表明,许多少年由于环境改变后不能适应而自杀。除了小环境的变化,社会大环境的改变也有可能引起少年自杀行为。但是究竟是什么原因使环境对人的影响如此之大,至今还不很清楚。

由上所述,采取自杀行为的少年多存在这样几种心理:解脱心理——以为死可以摆脱一切烦恼和压力;要胁心理——想用自杀来发泄不满,补偿失去的自尊心或吓唬别人,从而得到别人的重视和注意;抗议心理——想以死来与自己不喜欢的事物抗争。在上述自杀心理中,前两种心理是少年自杀中较常见的。

上一条: 少年维特烦恼多 抑郁自杀风险大 下一条: 道真“三早”落实未成年人系列活动

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.