您的位置:

遵义师范学院承办第四期贵州心理健康教育讲堂

发布时间:2022-03-28 10:20

窗体顶端

遵义师范学院承办期贵州心理健康教育讲堂

2022年327日,由省委教育工委、省教育厅主办,遵义师范学院承办的第四期贵州心理健康教育讲堂在线举行。来自全省各县(市、区)的5000余名高校心理健康教育教师、高校辅导员、中小学班主任、中小学心理健康教育工作人员参加此次活动。活动由遵义师范学院心理健康与咨询中心负责人、教师教育学院院长朱海教授主持。遵义师范学院副校长张鹏教授出席并致辞

 

张鹏副校长在致辞中指出,遵义师范学院一直高度重视学生心理健康教育工作,始终坚持立德树人根本任务,强化责任担当,深入构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”心理育人工作新格局。张鹏副校长用四个“力”、“度”概括了遵义师范学院在推动心理育人工作中所取得的成效:第一,倾力消解学生心理健康隐患,确保心理服务有“温度”;第二,着力培育学生积极心理品质,确保心理活动有“热度”;第三,强力促进学生身心全面发展,确保体系建设有“广度”;第四聚力服务地方社会发展,确保服务地方有“深度”。张鹏副校长表示,遵义师范学院将以更高的标准、更严的要求、更大的力度推动心理健康教育工作,促进学生成长、成才。


 

贵州师范学院心理健康教育与咨询中心主任贵州省教学名师宛蓉教授受邀为参训教师题为《积极心理与幸福认识》的专题报告。

 

宛蓉教授以积极心理学的基本思想作为切入点,系统阐述了积极心理学的一个中心:以研究人的幸福为中心;幸福的三个基本点:积极情绪、积极心理品质、积极社会组织系统;幸福的四大标准:寻求快乐、投入工作、人生价值、成功是幸福的必要条件以及获得幸福人生的十大策略:遵从你内心的热情、多和朋友们在一起、经常微笑、接纳自己、简单生活、有规律地锻炼、保持好的睡眠、学会慷概、勇敢和表达感激。

 

 

宛教授表示,只有当老师有意识地培育自身的积极心理品质,提升自己的教师职业幸福感,才能去培养学生的积极心理品质,促进学生的全面发展。



                                        

                     

 


 

 

主持人朱海教授在宛教授授课结束后作了总结发言。

参训人员纷纷表示讲堂内容非常丰富,受益匪浅,将把所学知识带到生活实践中,满意地对待过去、幸福地感受现在、乐观地面对未来,培育自己的积极心理品质;并将所学知识带到工作实践中,结合立德树人根本任务,着力推进心理育人工作,培育学生积极心理品质,努力为学生的身心健康成长做出贡献。

 

 

上一条:掌握亲子沟通技巧 构建和谐亲子关系 下一条: 遵义市未成年人心理健康教育协会“战疫”心理援助工作方案

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.