您的位置:

遵义师范学院心理健康三级管理服务机制

发布时间:2022-04-06 09:34

遵义师范学院心理健康三级管理服务机制


遵义师范学院心理健康管理的三级网络:学校、二级学院、班级

一、学校

  • 主要功能:

  • 对整个学校的心理健康教育工作起指导作用

  • 学校心理健康教育领导小组(分管学生工作的副校长为领导小组组长)

  • 校心理健康教育中心

(一)遵义师范学院心理咨询中心简介

  • 我校1993年成立心理咨询室,2005年成立心理咨询中心。

  • 心理咨询中心由罗永忠教授任主任。心理咨询中心主任直接对学校行政负责,向分管副校长请求和汇报工作。

  • 目前我校共有心理健康教育专兼职教师12名。

  • 心理咨询中心以“一切为了学生”为宗旨,为我校学生提供心理建档、心理讲座、心理咨询等服务。

  • 具体来讲,包括以下内容:

  • 开设心理健康教育课:开设大学生心理健康教育课程。

  • 心理测评:提供人格测试(卡特尔16PF),心理症状测试(SCL-90)、智商测试、情商测试、气质测试、焦虑测试、抑郁测试,性格与职业适应性测试等。

  • 心理危机预防与干预:新生心理普查、定期排查心理危机学生、干预重点高危对象。

  • 心理咨询:就其方式而言包括:

  • 个体咨询:为同学们提供解决人际交往、情绪情感、求职就业、人生规划、压力应对、失眠困扰、网络依赖等问题的适应性和发展性的心理咨询。

  • 团体咨询:开展团体、小组活动,为同学们进行压力处理、有效沟通、自我认识、人际交往等方面的技术和能力训练。

  • 心理咨询:就其内容包括:

  • 1.发展性咨询——帮助心理比较健康、无明显心理冲突、能基本适应环境的学生更好地认识自我和开发潜能,提高学习和生活质量,以获得更完善的发展。

  • 2.适应性咨询——帮助心理比较健康,但在学习生活中存在各种烦恼和心理矛盾的学生解除困扰,减轻压力,改善和提高适应能力。主要问题有:学习问题、情绪压力问题、人际交往问题、恋爱问题、性心理问题、环境适应问题、自我时间管理问题、家庭问题、就业心理指导问题。

  • 3.障碍性咨询——帮助有心理障碍或心理疾病的同学克服障碍,缓解症状,恢复心理健康。

  • 心理咨询室遵守保密原则,尊重咨询者,根据咨询者的具体情况提出合理的建议和方法帮助咨询者解决各种心理问题。并帮助咨询者树立正确的人生观,价值观和世界观。

  • 心理咨询中心开放时间是周一到周五的上班时间。咨询方式有网上咨询和面对面咨询。面对面咨询需要预约。

    (二)心理咨询中心心理危机干预机制

  • 1.首先是对每年的新生进行心理健康状况的普查(普查量表目前使用的是SCL-90),并建立心理健康档案,同时将检出的具有高危心理症状的学生名单向分管学生工作的副校长报告,由分管副校长传达给各二级学院党总支书记,然后由各二级学院党总支书记传达到本学院辅导员(或班主任)处,有针对性地对相关学生进行心理辅导或危机干预。

  • 建立心理健康危机干预机制,希望有利于加强各二级学院的心理健康教育和政治思想教育工作的针对性,提高心理健康辅导的效率和效果。

  • 2.对检出的具有高危心理症状的学生可由辅导员转介到心理咨询中心,由专职心理咨询老师针对具体情况对学生进行心理辅导。该方案对解决学生严重的心理问题提供了有效的途径。

  • 3.2011年在市文明办的大力支持下,遵义师范学院心理咨询中心与遵义市未成年人心理健康研究中心联合成立了网上QQ咨询服务。对检出的具有高危心理症状的学生可通过网络交流方式与专职老师在网络上进行心理咨询。

  • (咨询QQ为1677147967)

  • 心理咨询中心工作流程图

  •     ———心理健康状况普查(SCL—90)

  •     ———数据分析

  •     ———筛选出有高危心理症状的学生

  •     ———向分管校长报告

  •     ———分管校长传达给各二级学院党总支书记

  •     ———辅导员

  •     ———关注辅导

  •     ———转介到心理咨询中心(心理辅导)

    二、二级学院

  • 在整个心理健康教育中起主体作用,二级学院是心理健康教育的具体执行者,在整个心理健康教育工作体系中起了承上启下的作用,二级学院年级辅导员担任二级学院心理健康教育辅导员,党总支书记任二级组长。

     

    三、班级(班级心理健康委员)

  • 作用:在整个心理健康教育体系中起基础作用,是发现班级心理问题的信息员、气象员。

  • 在班委会中增加心理健康委员,每班增设一人,专门负责班级心理健康教育方面的工作。

  • 班级心理健康委员的产生不同于其他班委。

  • 班级心理健康委员是传播心理健康知识的宣传员,发现班级心理问题的气象员,也是同学的心灵使者。

  • 是桥梁,是润滑剂,连接着学校,滋润着同学,是学校心理教育工作中的一支重要力量。

    (一)班级心理健康委员的职责

    1、工作职责

  • 1) 做好学生心理危机早期预警工作,对学生的心理状况变化早发现、早报告;

  • 2) 对需要帮助的同学提供倾听、心理支持等服务;

  • 3) 协助班主任、辅导员对同学们进行心理健康知识的普及

  • 4) 对高危人群进行特殊关照。

    2、班级心理健康委员工作范围

    1) 宣传心理卫生知识,传播心理健康理念;

     2) 宣传学校心理健康教育工作及设施;

     3) 关注班级学生心理状况,开展力所能及的班级心理活动和朋辈心理辅导活动;

     4) 发现有比较严重心理问题的同学时,及时报告老师,或推荐到心理咨询中心寻求帮助。

     5) 配合学校心理健康教育职能部门、学院,预防和干预学生心理危机事件

    3、朋辈心理辅导的有效性

             所谓朋辈心理辅导是同龄人之间开展的心理互助活动。是受过一定培训的同学为他人提供心理帮助、支持、关爱的活动。

    1、大学生朋辈心理辅导是高校心理健康教育职能部门通过培训和督导一批志愿从事心理援助工作的学生,在心理辅导基础原则的指导下,对周围需要心理帮助的同学给予心理开导、安慰和支持,提供一种具有心理辅导功能的服务。

    2、朋辈心理辅导的特点:

       大学生朋辈心理辅导是一种非专业的心理辅导活动,与专业心理咨询与治疗工作相比在目标、要求、方法等方面的层次和深度上存在着较大的差异,其特点:

    1)亲情性、友谊性

    2)自发性、义务性

    3)简便有效和直接干预

    (二)班级心理健康委员的工作方式

    A.教育类心理工作载体:

                         心理宣传小报、心理宣传专栏;            

                         学院网页上的心理教育栏目;

                         心理卫生知识宣传展板。

    B.辅导类心理工作载体:

                         心理主题班会;

                         心理沙龙;

                         个别心理辅导。

     

上一条:心理咨询中心服务流程 下一条:心理健康与咨询中心工作职责

电话:0852-8922406 E-Mail:ybgs@zync.edu.cn

Copyright2009-2010 遵义师范学院办公室(党委办公室、院长办公室) All Rights Reserved.